学生家长:不愿孩子输在“弯道”

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  尚丽娟

    一到暑假,孩子高兴,乐在不用闷在学校;家长也乐意,因为没了每天早晚四趟接送和堵在路上的烦恼。然而,漫漫两个月的暑假生活如何合理安排,家长们也是爱恨交织,都不愿意自己的孩子输在这个“弯道”上。

    “我们小时候过暑假,父母基本不管,除了学校布置的一本暑假作业,其他时间都是自己安排。可现在的孩子不一样了,学校布置的作业很多,还需要家长检查签字、上传微信、每天打卡……这个暑假,我们家长过得也有点‘酸爽’。”一年级学生家长刘先生说,“本来打算带孩子去远一点儿的地方旅游,从目前的情况来看,我和孩子都在忙暑假作业,只能改成周边旅游了。”

    家住东区的张女士说,女儿学习成绩属于中上等,放假前老师就提醒家长要利用好暑假,因为每次假期回来总有一些学生成绩进步而一些学生成绩退步。为此,张女士和孩子一起制订了一份详细的学习计划。此外,她还给孩子报了画画、游泳两个兴趣班,缓解暑假学习压力。“虽然感觉孩子有点儿累,但又怕她掉队。好在孩子也理解我们的苦心,非常配合我们,我们心里还是很高兴的。”张女士说。

    而对于孩子的教育,家住灯塔路的周先生认为行万里路胜过读万卷书,因此,一放假,他就和孩子的老师进行了沟通,调整了学校给孩子布置的作业,愉快地踏上了旅途。周先生说,知识对于孩子很重要,眼界和三观同样重要,趁暑假和孩子一起出去旅游不仅可以增长书本外的知识,还利于亲子间的沟通。

    记者采访中了解到,每个家庭的情况不同,但每位家长都很用心,制订了不同的暑期方案和计划。尽管其中有些许牢骚,但家长都是出于爱孩子的角度,努力帮助自己的孩子养成良好的行为习惯,毕竟孩子的教育不能重来。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。