刘兵:点滴小事见忠诚

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

点滴小事见忠诚
 
——记市蓝盾驾校资产管理科科长刘兵
 

刘兵(右一)在清理校区的枯树枝(记者 王 倩 摄)

□记者  王倩  通讯员  牛李平

    在我们身边有许多共产党员,他们很平凡,就像沙漠里的一粒沙子、大海中的一朵浪花,同在一个单位的你甚至叫不出他们的名字,但是他们兢兢业业,在平凡的岗位上默默散发着光和热。把目光聚焦至安阳市蓝盾驾校,办公楼、宿舍楼、校区内、训练场上,每天都可以看到一个熟悉而忙碌的身影,他就是市蓝盾驾校资产管理科科长刘兵。

    7月6日早上,刘兵和往常一样,7时就到驾校了,到岗后第一件事就是把学校通水通电的地方检查一遍,然后到校区的各个角落巡查一圈,确保一切正常。之后,他拿起扫帚,从训练场开始打扫卫生,赶在学员练车前把场地打扫得干干净净。

    作为市蓝盾驾校资产管理科科长,刘兵担负着学校资产管理和后勤保障的重任。几年来,他经常放弃节假日和休息时间,加班加点完成各项临时任务。作为一名中层干部,刘兵认为自己要起到表率作用。不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,每天提前一两个小时上班,延后一两个小时下班是他雷打不动的习惯。每天一大早,刘兵就在校区忙活起来了。有学员问他:“天天干这么多琐碎的活儿,又脏又累,工资还不高,你怎么还这么开心呢?”他笑着说:“不论什么活儿总得有人干吧,我是共产党员,不怕苦累。驾校就是我的家,每天把家打理得干干净净、井井有条,我看着心里舒服。”朴实的话语道出了他的心声,他开朗的性格和吃苦耐劳的敬业精神感染了大家,许多同事和学员都乐意和他相处。

    在刘兵的示范和带领下,市蓝盾驾校资产管理科的全体员工事事亲力亲为,尽心尽力做好学校各项财产的管理和综合保障工作。刘兵通过定制度、勤管理、废旧物资再利用等举措,多管齐下,积极控制成本费用,节约后勤事务中每一项开支。刘兵说:“只要是员工自己能够完成的工作,就尽量不到外面请人做,这样就能减少不必要的外包费用。”刘兵带领员工在训练场绿化植树、给车棚及训练场龙门架刷漆、换吊杆、贴标杆、清理化粪池、义务打扫卫生……每年为学校节省开支近10万元。

    6月27日,骄阳似火,持续的高温天气给大家的工作、生活带来极大影响。这天下午刚上班,有人来找刘兵办理相关手续,但找遍了周围的几个办公室却不见刘兵的身影。刘兵从来没有旷工迟到过,今天上哪儿去了?原来,当日上午,校区内树木和绿化带修剪后,路上落了许多枯枝败叶,没有清理干净,为了不影响学员行走、维护驾校校园环境,刘兵带领科里的几名党员放弃午休时间,顶着烈日清理树枝去了……

    去年冬天,安阳遭遇极寒天气,该校培训部的水管冻裂了,如果请维修师傅来修,往返时间过长,漏水严重,浪费水资源。刘兵二话不说,带领员工冒着严寒截断冻裂的水管,接上了新水管,手冻僵了、冻裂了也没有一丝怨言,反而因为事情得到解决又学到了一门新技术而高兴。

    “晴天一身灰,雨天一身泥,夏天一身汗,冬天顶风吹。”这是刘兵带领的市蓝盾驾校资产管理科员工的真实写照。尽管是又苦、又脏、又累的工作,然而,刘兵却带领着手下员工将这平凡的工作干得有声有色,学校基建改造、食堂管理及环境卫生等后勤保障工作均有了质的提高,年年能够完成所有责任目标。因表现出色,2017年6月,刘兵被市公安局授予“优秀共产党员” 荣誉称号。

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”刘兵始终坚持从每一件小事做起、从点点滴滴做起,在平凡的岗位上踏实工作,以身先士卒的风范、心系集体的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以他的实际行动诠释了一名普通共产党员的高尚情怀。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。