不仅出点子 还给贷款子 商都农商银行助农真有两下子

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

赵军亮一家向记者展示光伏发电得来的收益

□记者 许美美  文/图

    7月4日,在殷都区伦掌镇大五里涧村,记者看到一个个平缓的山坡上成片地安装着光伏发电设备,一片片太阳能电池板在阳光的照耀下熠熠生辉。然而,令记者没想到的是,正是这些设备让附近村子的贫困户有了稳定收入。

    “俺农民有了稳定收入”

    “像这样的光伏发电站目前伦掌镇有三座,整个殷都区有22座,覆盖了22个贫困村。”安阳商都农商银行伦掌镇支行行长郑江龙对记者说,“像这个发电站有1200多片太阳能电池板,每小时能发电300度,按照扶贫政策算每度电有0.98元的收入。”

    2015年,商都农商银行与殷都区政府及安阳市凤之阳太阳能有限公司签订了“三位一体”战略合作协议,推出了金融扶贫新能源贷款产品,不仅为贫困群众提供了资金,更给了他们脱贫底气。“现在,俺家这两组光伏发电设备每年都能领到1600多元的补贴。10年之后,这设备和发电赚的所有钱就都是自己的了!这真是让俺农民也有了稳定收入呀!这么好的扶贫项目俺打算今年再安装两组呢!”在大五里涧村,贫困户赵军亮看着自家屋顶上的光伏发电设备满脸笑容。依靠这个“屋顶银行”和其他各项扶贫补贴,赵军亮一家去年终于摘了贫困帽,因病致贫的阴霾一扫而空。

    本着“宜户则户、宜社则社、宜企则企”的原则,安阳商都农商银行灵活确定承贷主体,满足其资金需求。像伦掌镇大五里涧村这样,主要依靠光伏发电项目实现全村基本脱贫的例子还有很多。截至2018年6月末,该行共投放新能源贷款531笔,合计2410万元。

    “在农村挣钱不比城里少”

    在内黄县张龙乡北羊坞村的丰硕种植专业合作社产业园区内,新型钢架大棚在太阳照射下闪闪发光,趁棚内没有作物,工人正在抓紧时间给大棚消毒,以便本月中旬种植西红柿。2016年,丰硕种植专业合作社通过内黄农信联社申请了200万元贷款,新建了13个新型钢架大棚,该社也是内黄县第一个产业扶贫基地。“如今,在这个扶贫基地里,村里的贫困户有的入股分红,有的来园区打工,还有的和亲戚朋友一起承包了大棚。扶贫基地的建立实实在在让贫困户增加了收入,甚至感觉在农村挣钱不比城里少。”张龙乡北羊坞村党支部书记、该合作社负责人赵永强说。

    近年,内黄农信联社与政府、保险公司联合,专门针对贫困户开发了“农信社+政府+保险公司+贫困户”四位一体的扶贫模式,推出脱贫助力贷款等产品,截至今年6月末,该联社已投放脱贫助力贷1266笔,合计2.68亿元;同时林州农信联社也积极响应,迅速行动,大力探索“政府+金融+保险+产业+扶贫”五位一体精准扶贫模式,截至今年6月末,该联社投放龙头企业带贫贷款2798笔,共计金额2.79亿元。

    “要精准发力还要不断创新”

    近年,安阳商都农商银行通过不断创新金融扶贫产品、改进金融扶贫服务、拓展金融扶贫领域,得到了贫困户的认可和业内的好评。据悉,截至2018年6月末,安阳商都农商银行扶贫小额贷款1183户、余额5721万元,产业扶贫贷款余额14095万元,带动贫困人数4020人。全市农信系统共投放扶贫贷款9129户、余额16.73亿元,共帮扶6.59万贫困人口,其中,向建档立卡贫困户投放贷款8998户、金额7.49亿元,共帮扶3.22万贫困人口;向131户各类新型农业经济主体(含产业和项目)发放了扶贫贷款金额9.24亿元,共帮扶3.37万贫困人口就业。

    通过实施金融精准扶贫一把手负责制,全市农信系统逐级成立一把手任组长的领导小组,并明确专门部门、专人负责扶贫工作。“2018年,全市农信系统重点对辖内292个贫困村、28517个贫困户开展入户调查和评级授信工作,入户调查率达到100%,对有贷款需求的贫困户,设身处地想办法,及时给予信贷支持。”安阳商都农商银行信贷部经理潘晓峰告诉记者。

    “在精准扶贫上,用足、用活各项扶持政策,积极对接人民银行扶贫再贷款,结合辖区困难企业和贫困户需求,加快信贷产品和贷款方式的创新与推广。在新能源贷款、脱贫助力贷款、惠农扶贫贷款等特色扶贫贷款品种的基础上,积极创新其他实用性强、操作性强、公益性强的扶贫信贷产品。同时,对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,脱贫攻坚期内,在风险可控的前提下,可以无须偿还本金,办理续贷业务。金融扶贫任重道远,既要精准发力还要不断创新。”安阳商都农商银行副行长于新涛说。

    “金融扶贫工作中,银行既要出点子,也要贷款子,这两方面工作都做好了才能证明我市农信系统有两下子。”于新涛表示,“金融扶贫工作中要锁定贫困村,瞄准贫困户,精准扶贫。接下来,商都农商银行将不负重托、不辱使命,一如既往地支持全市经济发展,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。