孙莉莉:倾注真情为百姓

2018-07-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

全市法院系统先进个人和先进集体系列报道
 
倾注真情为百姓
 
记文峰区人民法院民一庭庭长孙莉莉
 

工作中的孙莉莉(左一) (资料图)

□记者 王璐 通讯员 王 宏

    “有事就找孙法官,她是咱百姓的贴心人。”这是文峰区辖区百姓常挂在嘴边的一句话,被群众称赞为“百姓法官”的是文峰区人民法院民一庭庭长孙莉莉。

    36岁的孙莉莉没有气吞山河的事迹,但她勤于钻研、一身正气,坚守审判一线10年来,共办理各类案件2000多件,无一错案、无一矛盾激化、无一投诉,先后荣获市中级人民法院巾帼建功标兵、市杰出青年卫士荣誉称号,被省高级人民法院评为“拖欠农民工工资案件集中办理活动”先进个人,并连续两年荣立个人三等功。

    以情感人 认真待民

    2005年,23岁的孙莉莉考入文峰区人民法院,如愿以偿当上了一名法官。如何做一名合格的法官,她认为,要想化解矛盾、平息纠纷,必须以情感人、认真待民。

    2015年的深秋,寒风刺骨,一群女工站在了孙莉莉的面前——她们要联名起诉一家广告公司的老板,讨要自己的血汗钱。原来,李某某等33人受雇于一家广告公司派发广告传单,然而,从2015年2月至7月,工资却一直拖欠未发。孙莉莉敏感地意识到,这起案件如果处理不当,极有可能成为一起信访案件。孙莉莉给女工们倒上热茶,耐心询问、倾听、分析,不多时便抚平了女工们躁动的情绪。孙莉莉了解到,造成这种局面是该广告公司内部出现矛盾,对应当承担的劳动报酬相互推诿。之后,她找该广告公司负责人,对其进行耐心细致的法律知识宣传、教育,让其认识到问题的严重性。开庭时,在孙莉莉的主持下,双方经过5个多小时的质证、认证,就女工们各自的工资数额进行了确认,并最终达成调解协议。

    一场可能危及社会稳定的风波化解于无形,女工们感激地说:“要不是孙法官,我们还不知道啥时才能拿到工钱!是孙法官让我们感受到了法律的公正,社会的温暖。”

    和风细雨 化解矛盾

    热心、耐心、细心、诚心是孙莉莉的工作准则。熟悉她的人都说,孙莉莉最大的特点就是善于和风细雨地调处矛盾,让当事人有求而来,满意而归。

    2017年,孙莉莉主审原告李某诉某房地产开发公司房屋拆迁安置补偿协议纠纷一案。李某和某房地产开发公司签订协议后,由于所约定的安置房屋一直没建成,致使李某两年多安置补偿未予落实,居无定所。经审查,双方对于协议不能履行时的补救措施约定不够。为彻底解决李某的拆迁安置补偿问题,孙莉莉多次与当事人沟通交流,当了解到李某是希望某房地产开发公司为其解决家庭住房问题,并非要房产时,她让某房地产开发公司寻找房源,最终李某确认了一个小区的经济适用房的地理位置,同意安置补偿,本想着案件就此画上了一个句号,可双方又对房屋款产生争议。孙莉莉再次耐下心来,不厌其烦地组织双方进行协商,最终促使双方互谅互让,达成一致意见,使矛盾纠纷就此化解。

    努力实现“案结事了人和”

    辖区不少百姓说到孙莉莉,都把拇指竖得老高:“她是个热心肠的法官!”

    去年10月的一天早晨,该院干警刚走进办公楼,就发现一名中年汉子在孙莉莉办公室门口徘徊。

    这是一起原告李某诉被告燕某离婚纠纷案,李某与燕某因双方感情不和,先后离婚又结婚,已是第四次来到法庭。

    前几次离婚诉讼,李某认为法院糊弄他,几次起诉都没解决问题,对法官横加指责。为了化解矛盾,孙莉莉另辟蹊径找寻突破口,首先做通李某的思想工作,让他配合法院寻找燕某。孙莉莉了解到,双方已分居多年,燕某没有固定工作,常年与儿子相依为命,生活十分艰难,不同意离婚,主要顾虑双方离婚后儿子的生活、男方房产将来怎样继承的问题。于是孙莉莉设法召集李某和燕某的亲属到场,讲法律、讲人情,在双方自愿协商的基础上,促使李某的父亲与其子女、孙子达成协议,燕某看到儿子的权益有了保障,最终同意与李某离婚,并签订离婚协议。孙莉莉通过帮助双方解决离婚诉讼之外的家务事,消除了当事人顾虑,化解了多起纠纷。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。