乍一看是罚单?再一看是广告!

2018-07-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 牛思明

    车主在合法合规的位置停车,第二天一早却发现被贴了罚单,走近仔细一看,这罚单竟是某足疗店的广告,这不禁让车主又气又急,相信有些市民也遇到过这样的情况。昨日,市民张先生向记者讲述了自己的经历。

    “我明明记得把车停在停车位上了,早上出来远远看见前挡风玻璃上贴着一张‘罚单’。当时我心里一惊,急忙走到车前一看,才发现是一张违章停车罚单样式的小广告。”张先生说。记者在张先生提供的这张罚单式的小广告上看到,这是一张“车辆遵纪守法通知书”,还写有编号,并通知车主凭此“罚单”可到店享受相应的满减优惠。“这个做得太像了,要不是走近仔细看,相信不少车主都会被吓到。”张先生说。

    那么,张先生的经历是个案吗?昨日,记者就此问题采访了部分市民,了解到爱车被贴上这样另类罚单的不止张先生一人。昨日,家住文峰区育才路的刘女士说:“这种情况我遇到过好几次,有的还直接用胶水贴在车窗上,刮起来特别费劲,也有的会塞在雨刮器下。”另一位被贴过罚单式广告的车主说:“这种广告很明显在一定程度借用了‘违法停车告知单’的格式,我认为这是很不严肃的行为,建议相关部门对类似商家进行处罚。”

    “罚单式广告只会给自身减分,看过此类广告的市民,大多数会对该商家留下不良印象。有创意固然好,但应把握尺度,在法律允许的范围内开展。”一位广告设计师说,“商家通过罚单这一极端的方式来吸引车主注意,从而最大限度地达到广告宣传的目的,而这正是商家设计罚单式广告的目的。”

    那么,这种罚单式广告究竟是否违规违法呢?对此,记者采访了律师陈帆。陈帆认为,这种罚单式广告虽然另类,但并不触犯法律。采访中,陈帆指出,尽管罚单式广告外形酷似正规罚单,但没有伪造或冒充交管部门或其他某个机构的公章,并不构成违法。如果要处理商家,只能是从广告内容着手,由市场监管部门追究其是否涉及虚假宣传。

    此外,陈帆表示,依据我国《广告法》的相关规定:广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。“那么,这种类似车辆违停告知单的宣传广告,其形式虽足以引起人们的注意,但这种形式也造成了车主的一时恐慌,严重点说,其对交通秩序造成了一定影响,这种广告形式应得到制止,依法受到应有的处罚,避免以后类似情形再次出现。”陈帆说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。