另眼透视:吃出蟑螂 岂可赔杯饮料了事

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    据报载,日前,武汉一女子在外就餐时发现碗里有只死蟑螂,告知店方后,店方提出重新换一碗,该女子说不需要,于是,店方送了该女子两杯饮料表达歉意。吃饭吃出死蟑螂,事关食品安全问题,岂可换一碗饭或者赔两杯饮料了事?

    当下,食品安全问题越来越引发公众关注,一些突出问题令人担忧。随着人民生活水平的提高,选择外出就餐的人越来越多,尤其是方便快捷的网络点餐盛行后,一些无证经营的小餐馆借助互联网做起了生意,还有一些小店因某种特色食品成了“网红”。这些餐饮店往往“超负荷经营”,在质量把关上存在漏洞,于是,出现不符合食品安全规范的现象也就不难理解了。

    食品安全是管出来的。食药监局与卫生等部门要加强监管,包括日常监管和集中整治。前些天,我市市、县两级卫生监管机构对全市餐饮具集中消毒单位进行监督检测,结果显示,只有一家的检测内容全部合格。这样的结果令人担忧,餐饮具卫生条件是否达标直接影响食品安全,不容小觑。

    笔者以为,加强日常监督检查,可以促进相关餐饮企业对食品安全问题的及时整改,以免出现更大的问题。同时,餐饮企业也要切实负起责任,始终把食品安全放在首位,加强管理,才能保证生意越来越红火。更重要的是,治理存在问题的餐饮企业不能简单说教了事,而要用重典,以引起餐饮企业对食品安全的重视。此外,消费者也要积极参与食品安全的治理工作,在外用餐时发现问题要注意取证,并及时举报,不能让问题企业危害更多的消费者。

    食品安全是事关百姓切身利益的重大民生问题,只有全社会共管共治,才能筑牢食品安全防线,保障百姓“舌尖上的安全”。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。