麻辣热评:让周末课堂成为职工“加油站”

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报

□高倩

    前些天,市总工会发布了第九期周末课堂的课程信息,同时发布了一段时间以来的调查问卷结果,回答了职工最关心的热点问题,请广大职工报名参加学习。

    周末课堂正式开班以来,受到了很多在职人员欢迎。其课程内容涉及营养早餐、形体瑜伽、平面设计等,非常贴近职工的工作与生活;上课形式灵活,不仅有理论讲座,还可以实际操练,有利于职工接受掌握。开设周末课堂不仅为职工开辟了新的学习平台,拓展了职工的兴趣爱好,还丰富了职工的业余生活,有利于提升职工的素养与技能。

    虽说,周末课堂的内容设置将优先安排职工喜欢的、想学的、需要的,但周末课堂要成为职工素能提升的“加油站”,必须要成为广大职工的普惠课堂,而不只是服务少数群体。首先,官方微信、微博等平台应充分发挥宣传作用,将开课信息传播开来,让更多的职工知晓;其次,要继续沿用“点单”选课的形式,扩大调查范围,增加调查方法,让课程设置更符合职工多元化的需求;再次,周末课堂是在假期举办的,只有讲出品质、讲出风格才能吸引更多职工参与,这要求授课老师深入浅出,以普通职工的接受能力为基础,在课堂上充分调动大家的积极性、主动性。

    笔者认为,周末课堂属于公共资源,工作人员应该加强管理,严格执行课堂纪律,及时发布缺员信息,及时增补上课人员,让更多人有机会参与课程,避免资源浪费;还应适当增加一些教学测评,增强学员与老师的互动,让职工学用相长,让这个 “加油站”真正起到作用,不断推进职工文化建设,助力我市文明城市创建工作。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。