社会主义核心价值观——友善

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    编者按:社会主义核心价值观倡导的友善,是对人类以往友善理念的继承和发展,是社会主义条件下处理人际关系的基本价值准则,是我们建设和谐家园、实现民族梦想的重要精神条件和价值支撑。在危难关头,在他人需要帮助时,我们应该以怎样的姿态帮助他们,传递温情和爱心?今天,我们一起聊聊关于友善的话题。

心怀他人 读懂友善的生动注解

□高倩

    前不久,《人民日报》报道了一则让人泪目的新闻。新疆库车一对夫妇驾着拖拉机过河,因河水上涨较快被洪水困在车顶,报警后,库车县消防人员冒险前去救援,夫妇俩见洪水凶猛,流着泪对消防人员说:“很危险,不要过来了。”

    河水上涨,夫妇俩随时都有生命危险,然而他们首先想到的不是自己,而是救援人员的生命安全。情况危急,消防人员接警后,顾不上考虑行动是否存在危险,而是心系百姓,坚持以身涉险,最终营救成功。生命对谁都只有一次,尽管事态紧急,但这对夫妇与救援人员都能心系对方,将生的机会留给他人,用实际行动给心怀他人绘上绚烂的色彩。

    心怀他人的道理易懂,但真正做到却难,尤其在生死攸关的时刻。今年2月,美国一所高中发生枪击案,15岁的华裔少年王孟杰放弃了逃生的机会,用背抵住大门为同学们争取了逃生时间,自己献出了宝贵生命。无独有偶,信阳市小学教师李芳护送学生回家,在机动三轮车冲过来的瞬间,她一边让学生避让,一边冲上去挡在前面,用生命守护了学生。

    心怀他人不一定都要经历生死,有时仅需一句不经意的话,一个不经意的举动,便能温暖人心,给人力量。一位司机路遇骑车回家的小学生,便开车尾随孩子,为其照亮前方的路,直至有灯光出现。小学生发现后,下车对司机深深鞠了一躬。司机照明,孩子致谢,助人者施以举手之劳,被助者报以感恩之心,简简单单,却让我们看到了心怀他人的友善之心,传递了满满的正能量。

    鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”心怀他人的友善,考虑别人的周到,让生活变得更美好,让世界变得更温暖。心怀他人是一种高尚的品德,只有心中有他人,才能时时处处与人为善,用实际行动践行“亲亲而仁民,仁民而爱物”,将更多的爱给予陌生人与平凡大众,将友善的范围不断扩展,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

    心怀他人是友善的生动注解,心怀他人是爱的源泉,是灵魂的净化器,多一份友善,多一份爱心,多一些善良,多一些共情,人生就会更加灿烂明媚。

莫让“帮忙代捡”毁了道德底线

□黄亚明

    日前,一则贵阳乘客苹果手机遗落出租车,的哥喊价3000元归还,并曝出“帮忙代捡”黑幕的新闻引发网民广泛关注。

    何谓“帮忙代捡”?读完这则新闻,很多读者才恍然大悟。所谓“帮忙代捡”,即乘客贵重物品遗落在出租车上时,出租车司机自己不捡,而是打电话叫人来捡,双方通过倒卖乘客遗失物品来分割利益。

    这则新闻里的哥因提供了“帮忙代捡”线索而获得800元酬劳,如果的哥要归还乘客手机,还要支付“碰巧”捡到手机的人500元违约金,这样的潜规则让人震惊,也让我们明白了,所谓“帮忙代捡”,不过是掩耳盗铃的遮羞布。

    “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”相信许多人从小就会唱这首童谣,也从小就知道捡到东西要归还的道理。千百年来,拾金不昧作为中华民族传统美德,在潜移默化中不断传承。有社会学家认为,拾金不昧不是一般的社会道德准则,而属于传统道德底线,是最基本的道德防线。道德是一种良知,是一种自律工具,是个人对自我行为的约束,只有寻找道德和法律的契合点,让这种社会意识在孩提时代扎根,成为人们必备的素质,才能把拾金不昧的传统美德更好地发扬光大。

    《物权法》第一百零九条明确规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。”这说明,失主要求归还时,拾得人有归还义务。同时,《物权法》第一百一十二条也规定:“拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。”由此可见,找人“帮忙代捡”获利的这位的哥在拾得乘客遗失物后,拒绝履行归还义务,还变相卖掉乘客手机,毁掉的不仅是自己的道德底线,也违反了《物权法》,虽然这则新闻只是个案,但也足以给我们敲响警钟。

    古人云:“君子爱财,取之有道,用之以途。”人追求财富的本能可以理解,但要有正确的方式。毁掉道德底线挖掘生财之道,最后突破的不仅是道德底线,还有可能触碰法律红线。

温暖送给有难人

□邓娴

    前段时间,退休老教师陈志凤守了15年的秘密在朋友圈传开了。15年前,陈志凤偶遇一个随父亲乞讨的女婴,她告诉孩子父亲,每个月给他500元钱,资助16年,直到孩子成人为止。陈志凤这一帮就是15年。

    有人说,做一件好事容易,但十几年坚持做好事却很难。陈志凤以不为名、不图利的善举写出了人间大爱,用道德的温暖和力量感染着每一个人。友善是中华民族的传统美德,陈志凤老人以实际行动践行着这一道德准则,值得每个人学习。

    这样的榜样在我们身边不胜枚举。比如,张润卿和老伴儿在生活不富裕的情况下,把一个父母双亡、沿路乞讨的智障小伙儿领回家,照顾了14年。农民工罗平波遇车祸致脑死亡后,其妻子主动捐献了丈夫的器官。“全国优秀共产党员”许帅更是时时刻刻将为他人着想的友善美德与奉献精神传遍了中华大地。

    新时代,弘扬社会主义核心价值观,建设“推己及人,善人善行”的新型人际关系同样需要我们在生活中践行友善。

    践行友善,我们要学习榜样的力量,尽己所能去帮助身边有困难的人。比如,帮迷路的孩子回家、扶老人过马路、资助失学儿童等。也许,你的微小善举就能解决他人的难题。即便生活中没有碰到有困难的人,那么,送给身边的人一个微笑,用微笑传递友爱,温暖他人,也是在践行社会主义核心价值观。

    践行友善,将爱传递,既需要助人者肩负担当,也需要受助者心存感恩。不要把别人的帮助认为是理所应当的,更不能把别人的帮助作为筹码敲诈勒索。前两天,西安一女顾客要求外卖小哥帮忙倒垃圾被拒,将对方投诉,就是因为她不懂得感恩,把外卖小哥的帮忙看作“应该的”,这种行为不可取。

    每个人都可能遇到这样或那样的困难,在别人有困难时伸把手帮一帮、扶一扶,当自己遇到困难时,也会得到别人的关爱。把温暖送给有难人,社会将温暖更多的人。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。