琐事闲聊:治疗“手机病” 应共同努力

2018-07-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    近日,关于孩子玩手机的话题成为热点。福建一个8岁的孩子玩游戏转走爷爷4万元存款,大连一个10岁儿童玩手机花掉奶奶一年的生活费,类似事件屡见不鲜。手机给我们的生活带来便利的同时,也将海量娱乐信息、网络游戏等引进生活,吸引了越来越多的未成年人。

    越来越多的孩子迷恋手机,难道都是手机与网络的错?生活中,家长忙碌时,常会给孩子一部手机让他玩;家长在家总不时拿起手机翻看,孩子见到也会吵着要玩;单位的各类会议通知和工作安排等都会发到微信里;甚至连孩子的作业、老师布置的任务也都是用手机传达。

    治疗“手机病”,药方如何开?笔者认为,网络时代,我们要理性看待手机与网络,合理控制、严格要求自己。一方面,给自己限定使用手机上网的时间、地点,在陪孩子学习时尽量不看手机,尽量将手机设置成静音模式,起好带头作用,把时间花在陪伴家人、发展兴趣爱好、丰富个人生活上。另一方面,为提高工作与学习效率,我们对手机上的信息应有所筛选,自觉抵制低俗、消极的不良信息,减少或不玩手机游戏,缩减聊天时间。

    此外,社会也应营造良好的环境氛围,如,多建设一些读书角等,吸引更多人亲近书籍,让市民放下手机,养成阅读习惯。社区的基层工作者还可以利用文娱场馆,开展更多文化类活动,让居民离开手机参与各项集体活动。只有全社会共同努力,才能营造一个健康、积极、良性的手机使用环境,避免对手机的过度依赖。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。