龙安区:一盘大棋开新局

2018-07-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

一盘大棋开新局

——龙安区“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动纪实

□记者 周俊英

    为什么要开展大讨论,大讨论活动如何开展,大讨论活动要达到什么样的效果……连日来,“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动正在龙安区如火如荼地进行。这场规模空前的活动触动了广大党员干部的心灵,让他们感动、振奋。

    抢抓机遇谋大事 锤炼队伍强作风

    与上级工作要求、形势任务需要相比,龙安区党员干部的思想状态、工作方法是不是有不适应的地方?一些地方干部是不是存在慵懒散、推诿拖现象?

    “开展‘面向新时代、对标新要求、强化新担当’大讨论活动,对全区广大党员干部来说很有必要。全区需要借大讨论活动之势,解决工作作风、工作状态、工作方法、工作机制等方面与新时代工作新特点、新要求不相适应的问题,推动工作落实日常化、常态化、精准化,使全区各级各单位、每名党员干部和公职人员都能明确目标、明确责任、强化担当、主动作为,在全区营造干字当头、结果导向的新时代工作新态势。”区委书记高勤科的话掷地有声。

    为确保全区“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动深入开展,该区主要领导多次主持召开不同部门、不同层级座谈会,广泛征求意见和建议,亲自谋篇布局并担任领导小组组长,并明确1名区委常委担任领导小组办公室主任,5个区委主要部门分工合作,具体负责活动的组织协调、氛围营造、督查督导等工作。各乡镇街道、各单位也成立组织机构,制订大讨论活动实施方案,上下联动,同步推进。同时,该区成立大讨论活动宣讲团,利用10天左右的时间,对全区各乡镇街道和区直机关单位以及所有党员干部实现宣讲全覆盖。

    走心宣讲接地气 振奋精神聚人心

    7月9日17时,区国土资源管理局会议室内掌声阵阵,龙安区“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动宣讲团在这里举行宣讲,该局全体干部职工聚精会神地聆听宣讲团成员作专题宣讲。

    “开展大讨论活动,是适应新时代特点的需要。以前咱们干部是干个七七八八、大差不差就可以,俗称干个‘四六活’,现在考核工作换了方法,要求更严、更高、更细、更好。比如一个水杯,装了90%的水。原来检查工作看到的是这90%,忽略了你没有干完的10%;而现在考核和检查却是看这没有装满的10%,甚至是带着放大镜去考核。”宣讲团成员张霖霞在宣讲现场讲到,“比如,几年前环保工作只要做好春秋两季禁烧工作,确保不点火、不冒烟就可以,最多就是罚点钱、处理个人。而现在新时代下的环保工作不但‘管天管地,中间还要管着空气’……这使我们现在的工作面对着前所未有的挑战,需要我们通过开展大讨论活动全面反思,深入查摆问题,改进工作作风,提高能力素质,进一步在抓落实中谋求新发展,在抓落实中寻求新突破,在抓落实中力求新实效。”她的宣讲深入浅出、形象直观、易懂好记,赢得现场听众雷鸣般的掌声。

    除了献上掌声外,听众们还拿出手机拍照。一名聆听了宣讲的党员干部说:“这次宣讲很接地气。通过宣讲和学习,我们对大讨论活动有了更深刻的理解。作为一名党员干部,在以后的工作中,我一定要消除因循守旧、得过且过的思维定势,主动适应工作新特点,为加快实现新时代现代化强区战略目标尽自己的一份力。”

    全员参与热情高 奋发有为干劲足

    大讨论活动宣讲为各级各部门开展“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动带了个好头。连日来,全区各级各部门全面开展大讨论活动,大家纷纷表示,要在全区营造干字当头、结果导向的新时代工作新态势,为实现现代化强区战略目标打牢基础。

    “开展大讨论活动,非常有意义!”6月28日,区委组织部组织机关干部来到会议室,一起开展大讨论。与会人员逐字逐句研读《龙安区“面向新时代、对标新要求、强化新担当”大讨论活动实施方案》,并结合工作实际,畅所欲言、直抒胸臆,从明确开展好活动的实践路径、推进措施和目标任务、细化每日一学、建好“目标、责任、考核、问责”四个体系等方面进行了深入探讨。“我们将这次大讨论的内容进行梳理、汇总,细化每日一学、讨论交流、反思查摆等要求,确保活动不走过场、取得实效。”区委组织部相关负责人表示。

    “我们要通过大讨论活动为宣传工作把脉,推动全区宣传思想文化工作转型升级、健康发展。”“我们应该在大讨论活动中主动融入,积极参与。”……7月2日,区委宣传部以营造干字当头、结果导向的新时代工作新态势为主题展开热烈讨论,大家敞开心扉,建言献策,就如何在大讨论活动中主动融入、积极参与,推动全区宣传思想文化工作转型升级、健康发展,如何在大讨论活动中扎实推进、务求实效,推动广大干部思想观念转变,如何在大讨论活动中想在前面、走在前列,做好带头示范等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

    7月4日,善应镇组织了一场别开生面的专题学习,通过集体学习区委书记高勤科的讲话和《主动适应工作新要求》《执行没有借口》等评论文章,引发一场强烈的“头脑风暴”。大家立足区情、镇情,对如何深刻理解活动的背景和意义,如何做好全镇财税、脱贫、安全生产等工作,如何营造新时代干字当头工作氛围,如何把握大讨论活动环节程序,如何扎实有效开展大讨论活动谈举措、谈建议,取得了学习理论、联系实际、统一认识、推动工作的预期效果。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。