我市在全省率先出台深化职称制度改革实施意见

2018-07-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  安邦生  通讯员  马启飞

    近日,市委办公室、市政府办公室出台了《关于深化职称制度改革的实施意见》,通过发挥人才评价“指挥棒”作用,推动全市专业技术人才队伍结构更趋合理、能力素质不断提高,最大限度释放和激发用人单位和专业技术人才干事创业活力。

    《实施意见》进一步简政放权,优化服务,下放职称评审权限,既做好承接省下放的中小学教师、卫生专业技术人员副高级职称评审工作,又扩大县(市)区职称评审权限,逐步将中小学一级教师评审权限和农村学校大龄教师考核认定中级(中小学一级)职称权限下放到县(市)区,同步下放申报资格审查权限,同时下放事业单位结构比例审核权限。各县(市)区职改办根据政策规定完成事业单位结构比例审核后上报省、市职改办备案,备案结果由市职改办统一向社会公布。逐步畅通职称评聘绿色通道,完善人才评价激励机制,破除论资排辈痼疾,对业绩特别突出的专业技术人才、引进的高层次人才、急需紧缺人才,畅通职称评聘绿色通道,可不受本单位岗位结构比例限制进行职称评聘。逐步对基层一线实行政策倾斜。对农村中小学教师、基层卫生专业技术人员、县级及以下农业技术人员,制定符合基层实际的职称评价标准,申报评审副高级职称取消或淡化论文要求,实行单独分组、单独评审。对长期在基层一线和贫困地区工作的专业技术人员,适当放宽学历要求,加大对爱岗敬业表现、实际工作业绩、工作年限等评价指标的权重,通过单位推荐、考核认定等方式晋升职称,同时破除唯学历倾向。对参加工作后取得的非全日制学历,不再限定取得的时间。对除卫生系列所有专业、教师系列特殊专业外,不再限定申报人所学专业与申报专业必须一致或相近。

    此外,《实施意见》还创新改革了一系列举措,如:健全职称层级,各职称系列均设置初级、中级、高级职称;将17项注册类职业资格直接考核认定高级职称;不再要求提供第三方学历认证证明;不再将职称外语作为我市职称申报评审的必备条件;进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,凡在我市工作的专业技术人员均可参加我市职称评审等。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。