我市首届农民工劳动创意大赛掠影

2018-07-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

比技能 拼的是“工匠精神”
 
——我市首届农民工劳动创意大赛掠影
 

图为比赛现场

□记者 王都君 文/图

    钢筋工、砌筑工、绑扫帚工,当您听到这几个名词,会不会感觉遥远而陌生?7月5日,在市城乡一体化示范区新能源汽车厂房项目工地,一群身着工装的农民工顶着30℃高温忙碌着,现场不时传来农民工们助威的呐喊声,铁铲水泥的“哗啦”声,锤子敲击钢筋的“咚咚”声……当日下午,由市城建交通水利工会主办的首届农民工劳动创意大赛在这里举行。

    比赛之前 相关部门准备忙

    “为了充分展示农民工劳动创意创新能力、文化体育素质和精神文明风貌,进一步激发农民工的劳动创新意识和创造能力,不断提高他们的专业技能水平和综合素质,我们特地举办了这次农民工劳动创意大赛。”市城建交通水利工会副主席梁曦介绍。本次活动得到了市总工会、省建设工会和市住建、城管、环卫等部门的高度重视和大力支持。

    据了解,为了把活动做到以贴近农民工、服务农民工为特色,市城建交通水利工会的工作人员多次与建筑业协会、建筑公司、环卫系统工会负责人商议方案的可行性;为选择既能促进岗位技能热情和文化素养提升,又可以吸纳众多农民工参与的活动内容,工作人员多次与农民工代表座谈,收集他们喜好的文体创意活动和操作性强的劳动工种;为了能让农民工朋友们遮风挡雨,工作人员几番骄阳之下到各个工地选址,最终将举办活动的场地确定在市城乡一体化示范区新能源汽车厂房项目工地……

    当日,共有来自建筑业和环卫系统的18支农民工代表队参加了比赛,400余名选手分别在农民工劳动技能竞赛、农民工特色体育比赛、农民工创新意识能力比赛和农民工文化艺术比赛中展开了激烈角逐。农民工劳动技能竞赛包括钢筋工、砌筑工、绑扫帚工3个工种的比赛。

    比赛现场 选手个个亮绝技

    当日,在比赛现场,参赛的选手们精神饱满、各显身手。比赛过程中,无论是劳动技能竞赛,还是农民工特色体育比赛,参加的选手们都充分展示了良好的专业技能和高素质的职业风采,时刻都在展示精湛技艺、讲述工匠故事,诠释工匠精神。

    比赛开始,赛场气氛热烈又井然有序,参赛队员们认真专注地检查工具、材料。随着裁判一声号令,参赛选手们按顺序排开,在各自的比赛区域操作起来,俨然把竞赛现场变成了繁忙的施工场地。

    在钢筋工的竞赛场地,参赛选手严谨认真、一丝不苟,摆钢筋、固定钢筋、钢筋成型……展现出了高超的竞技水平。

    在绑扫帚的竞赛场地,随着裁判员一声哨响,环卫工人们立刻展开了激烈的比拼。在一分钟左右的时间里,他们利用铁丝、钳子等简单工具将原材料制作成了一把扫帚,赢得不少工人喝彩。

    在砌筑工的竞赛场地,建筑工人们舞砖弄刀,砌、搬、筑争分夺秒,只见他们小心翼翼地拿起一块儿砖放置在已经抹好的水泥上方,轻压一下,再用工具尽可能地让砖块和水泥间的空气排出,最后将边缘多余的水泥铲掉,整个动作如行云流水,一气呵成。“外行看热闹,内行看门道。很多人觉得建筑工人没啥技术可言,有力气就行,今天我们这些砌筑工人就用实力告诉大家,我们工人不仅有力量,还有技术。”一位在旁围观的砌筑工人告诉记者。

    在不远处的农民工特色体育比赛场地,加油声也此起彼伏,农民工沉浸在自行车慢速、两人制板鞋、拔河等比赛项目中。在掰手腕比赛现场,围观的工人比选手还激动,他们的呐喊声、欢呼声响彻整个比赛现场。农民工文化艺术比赛场地虽然略显安静,但也时不时传来叫好声。一幅幅书法、美术、摄影、剪纸等文艺作品,展现了当代农民工的另一面。

    此类比赛 大家表示很欢迎

    比赛之后,现场举行了关爱建筑工人启动仪式暨农民工创意大赛颁奖典礼。据了解,获得劳动竞赛砌筑工、钢筋工和绑扫帚工3个工种前三名的选手分别获得奖杯、奖牌、奖金和证书,获得竞赛第一名的选手可按程序申报安阳市“五一”劳动奖章,获得前三名的选手可按程序申报“安阳市技术英杰”称号,可被授予“安阳市技术能手”“安阳市技术英杰”荣誉称号,是农民工的同时授予“安阳市农民工技能工匠”荣誉称号。市总工会还现场为农民工送上了1300余份水杯、毛巾、香皂、汗衫等总价值12余万元的慰问品。

    活动现场还举行了“中国梦·劳动美”千场演出送基层农民工专场演出,来自市职工艺术团的职工艺术家们和现场的农民工同台演出,精彩的节目将现场气氛推向高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声。

    王海飞是现场参加钢筋工比赛的一名选手,他告诉记者,自己以往从没参加过类似的比赛。“听说这次农民工劳动创意大赛,我立刻就报了名。今天在赛场我感觉自己学到了不少东西,也了解了同行们的实力。这类比赛以后可以经常办,我们也能和同行多交流学习。” 王海飞说。

    “创意大赛趣味浓,各露本领显神通。钢筋砌筑夯基础,特色体育更激情。”在赛场,河南瑞恒建筑工程有限公司的工作人员周宝国还在自己的笔记本上为此次活动作诗一首。“我觉得这类活动非常好,可以提高农民工的工作技能,提升他们的自豪感、荣誉感,还能培养农民工的团队精神,希望这类活动以后可以多多举办。”他告诉记者。

    “我们要把这次竞赛当成一个起点,积累经验,创新模式,争取今后开展更多更好的活动,把广大农民工广泛动员和组织起来,激励他们学技术、练本领、强素质、比贡献、创一流、促发展,积极投身我市经济社会发展主战场,为实现‘一个重返、六个重大’目标任务建功立业。” 市城建交通水利工会副主席梁曦告诉记者。

相州晨语:大力弘扬追求卓越的“工匠精神”

□王都君

    “工匠精神”是一种严谨认真、精益求精、追求完美的精神。此次市城建交通水利工会主办的首届农民工劳动创意大赛就是深入把握“工匠精神”基本内涵最好的途径。

    当前,我国经济发展正处于转型升级的关键时期,培育和弘扬“工匠精神”对于提升我国产品质量、建设质量强国和制造强国具有重要意义。培育和弘扬“工匠精神”,政府、企业与个人应发挥各自作用,齐心协力培育“中国工匠”。

    中国自古就是一个具有“工匠精神”的国家。在新时代培育和弘扬“工匠精神”,政府应采取有效举措加强引导。一方面,应大力倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会价值观。政府应通过加强宣传,引导全社会深刻认识培育和弘扬“工匠精神”的重要意义,尊重一线员工和专业技术人员的劳动,形成推崇“工匠精神”的良好社会氛围。另一方面,应通过完善制度培育和弘扬“工匠精神”。政府可以设立与“工匠精神”有关的奖项,评选奖励一线员工和专业技术人员;组织开展各种生产技能竞赛,引导人们在工作中精益求精。

    企业是市场经济中的主体,培育和弘扬“工匠精神”,企业使命在肩、责无旁贷,需要发挥好主体作用。如果企业不注重质量,在生产管理中不注重精益求精,企业员工就不可能在工作中严谨认真、精益求精、追求完美。培育和弘扬“工匠精神”,首先要求企业实施精细化质量管理。企业实施精细化质量管理,员工才会在工作中精益求精。其次,企业应建立健全标准化、系统化的培训体系,为一线员工和专业技术人员提供培训和学习机会,切实提高其职业技能。

    对于个人而言,“工匠精神”体现了对自己所从事的职业的尊重、热爱和坚守,也体现了对消费者、对社会高度负责的态度。首先,个人应强化责任意识和职业操守,在工作中的各个环节,都应保持认真负责的态度,其次,个人应树立职业理想。“三百六十行,行行出状元”。每个人无论身处何种岗位,都应该有追求卓越的理念。对于一线员工和专业技术人员来说,就应树立成为“中国工匠”的职业理想,在工作中应有终身学习的态度和刻苦钻研的精神,不断提升自身的专业技能,成就自己的精彩人生。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。