公职人员当老赖 迫于压力忙还款

2018-07-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王璐

    “同事们都知道我是个老赖,感觉很没面子,单位领导也对我进行了深刻的批评教育,我真的认识到自己的错误了。”7月10日,记者从北关区人民法院了解到,该院近日成功执结了一起涉公职人员案,张某在该院执行局主动履行了还款义务,并诚恳检讨了自己的错误。

    原告孔某与被告张某民间借贷纠纷一案,法院判决张某偿还孔某借款及利息。判决生效后,张某迟迟不还款,孔某遂向法院申请强制执行。案件进入执行阶段,承办法官多次向张某释法析理,并一再告知其拒不履行法律生效判决的严重后果,然而张某置若罔闻,以各种理由推脱履行义务并拒绝申报财产。执行干警通过仔细查访,了解到张某是殷都区某街道办事处的公职人员,有固定收入,具备一定的还款能力。为彰显法律权威,承办法官直接来到张某工作的单位,告知其身为公职人员,就应做诚实守信的排头兵,以自身行为引领遵纪守法的社会风尚,将生效法律文书视为一纸空文的行为,不仅侵害当事人合法利益,严重损害司法权威,破坏诚信建设,滋长社会不良风气,其还会被列入失信人员名单公开曝光,影响其在同事和人民群众心中的形象,可谓一时失信、贻误前途。随后,执行法官又找到张某单位的领导进行沟通,并指出张某身为公职人员,更应遵照法律,不应该规避执行,其失信行为应该受到严惩。该单位领导表示,一定全力配合法院工作,积极做张某的思想工作,对其进行书面通报并约谈整改,督促其尽快履行法律义务。看到法院打击公职老赖的决心和举措,张某感受到了精神和思想上的双重压力,受到了较大的震动,意识到自己失信行为的严重后果,主动联系执行法官,履行了法律义务。

    北关区人民法院执行局局长任蓉表示,公职老赖不仅严重损害法院执行公信力,更影响社会诚信体系建设和政府公信力,一直以来都是法院严厉打击对象。该院针对涉公职人员案件,不断强化执行联动,取得了良好的效果。下一步将加大对公职老赖的执行力度,形成法院强势执行的高压态势,敦促被执行人尽快履行相关义务,营造守信光荣的社会氛围。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。