安阳城建档案:文商荟萃南北大街

2018-07-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

南大街街景(安 民 摄)

    明清彰德府古城就是今天的安阳老城,它具有典型的古城格局风貌,十字大街贯通老城中心,城内大小街巷纵横交错。古城中轴线上的南北大街,自古以来就是一条繁华的商业街道,南北两座城门镇远门、拱辰门与鼓楼、钟楼依次分布,街道两旁商铺鳞次栉比,建筑古朴典雅。清代,南北大街叫“兴隆街”,寓繁荣兴隆之意。清末至民国初期,西大街口至南门叫鼓楼前街、南大街,鼓楼至二郎庙口街叫鼓楼后街,二郎庙口街至钟楼叫钟楼前街,钟楼至北门叫北大街。1925年为纪念革命先行者孙中山先生,安阳老城的南北大街更名为中山北街(北门至钟楼)、中山中街(钟楼至鼓楼)、中山南街(鼓楼至南门);东西大街也更名为中山东街、中山西街。直到今天,钟楼至鼓楼广场的一段街道仍名中山街。

    南北大街记述着城市的历史与荣光,1949年5月,庆祝安阳解放的部队入城式经过了南北大街。历史上的安阳城为豫北冀南重要中心城市,人文荟萃、商业兴旺。南北大街两旁的南北锦泰、瑞蚨绸缎、日昇酱园、荣庆银楼、德聚诚药店、德华浴池、江南包子馆、妙真饭庄、美华鑫百货、潞安府花行,那一串传续着浓郁商业文化传统的老字号,已融入城市的集体记忆。(市城建档案馆  安 民)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。