多措并举 构建特色服务平台——市工商联引导非公经济人士健康成长成绩不俗

2018-07-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

工商联组织企业家在深圳进行培训

新生代企业家商会开展公益活动现场

□记者 刘宁 文/图

    核心提示:目前,我市正处于新的发展关键期,市工商联积极打造特色服务体系,以创新的方式搭建好政商交流的平台,通过加强缔结友好商会,拓展商机,坚持创新驱动,人才驱动,解决企业遇到的难题;在增强商会凝聚力和影响力的同时,加强非公党建工作,构建“亲”“清”政商关系,聚合力量促企业发展;积极组织非公企业社会公益活动参与精准扶贫工作回馈社会,全力打造优越的营商环境,助力民营企业和谐发展。

    “青蓝接力”共创辉煌

    接过孙凤明送过来的书包,小姑娘的眼中泛起了泪光,拥有这个书包是孩子自己许下的“微心愿”,今天得以实现了。6月2日,市工商联组织市新生代企业家商会举行了“新生代,新梦想,百名儿童圆梦龙安行”大型公益活动,筹措善款4万余元,为安阳市龙安区100名贫困儿童送上了书桌、学习机、课外书、文具、自行车、运动衣、运动鞋等300余件日常生活用品和学习用品,点亮了贫困儿童生活学习的新梦想、新希望。

    新生代企业家商会是市工商联落实我市“青蓝工程”培育行动的主体,是我市45周岁以下年轻一代企业家成立的一支责任上有担当、经营上有本事、政治上有方向、文化上有内涵的年轻一代非公有制经济代表人士队伍。商会在成立之初就成立了党支部。该支部为充分发挥党支部的示范引领作用,多次组织该商会会员到省社会主义学院、市委党校和红旗渠干部学院等红色教育基地开展党性教育专题培训,引导会员继承发扬红色革命精神,传承红旗渠精神,进一步强化党性观念、担当意识,坚定理想信念,鼓励和支持年轻一代非公有制经济代表人士积极参政议政、建言献策。

    市工商联采取“请进来”“走出去”“互访观摩”“代际传承”等方式,对年轻一代企业家进行创新创业指导、传授实战经验,就家族企业如何传、如何接等问题进行专题授课,提出传承发展的建设性意见和规划。他们不定期邀请国内外知名专家学者对国内外经济形势、发展趋势、宏观政策等进行分析解读,提供企业转型升级的发展思路。积极与科研院所、知名高校进行深度对接,帮助企业制定科学的发展战略,规划企业发展方向,提升年轻一代企业家经营企业和管理创新的能力。每年不少于10次组织开展“看一流企业、学一流经验、创一流业绩”的研讨活动,引导民营企业向现代企业转型发展;在全市确定一批管理先进、创新能力强、发展势头良好的企业作为年轻一代企业家教育培训基地。每年组织开展互访观摩不少于20次,促进相互交流、相互学习、相互提高。绿洲房地产开发有限公司董事长黄永庭在听过工商联组织的讲座后受到启发,积极向市委、市政府献计献策,所撰写的“打造洹河两岸亮点工程、修复洹河绿色通道”提案交与市委、市政府后,得到了有关领导的高度重视。

    不久的将来,新生代企业家商会将建设成为年轻一代企业家组织的总枢纽、服务年轻一代企业家健康成长的大平台、企业创新发展的先锋队、非公有制经济代表人士的后备军。

    构建“亲”“清”政商关系

    7月6日,市工商联、市检察院组织我市民营企业家、工商联系统干部职工40余人,开展了非公有制经济人士廉政警示教育专题教育实践活动。在白条河监狱,参观人员首先了解了监狱的基本情况,随后到监区进行实地参观并听取服刑人员现身说法,接受了一次深刻的思想教育。大家纷纷表示通过此次教育活动,心灵受到震撼,灵魂得以净化,上了一堂生动的警示教育课。

    长期以来,市工商联积极引导,强化理想信念教育,定期开展“反对贿赂,公平竞争”警示教育活动,助力构建“亲”“清”政商关系,切实增强工商联系统党员干部和广大非公有制经济人士的责任意识、廉政意识和法制意识,向全市非公企业家发出倡议:坚定信念、发扬传统;遵纪守法、诚信经营;同心同力、共谋发展;致富思源、义利兼顾,并对全市广大企业家提出了“四个清”的要求:一是清白交往,亲近政府;二是清正形象,合法经营;三是清醒头脑,聚焦发展;四是清楚界限,廉洁从业。市工商联对内部工作人员提出:要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻紧绷反腐倡廉这根弦,坚决抵制腐败思想侵袭,不断打牢拒腐防变的思想基础,共同为构建“亲”“清”政商关系,营造良好的营商环境作出贡献。

    不忘初心回馈社会

    “俺总算是看到生活的希望了。”刘永军的妻子对记者说。家住安阳县水冶镇的刘永军患有重度抑郁,生活极度贫困。2016年年初,金源铁合金有限公司董事长与其结成了帮扶对子,首先将刘永军的妻子安排到公司上班,并将自己承包的20亩土地无偿交给刘永军耕种,同时还承担了刘永军的治疗费和两个孩子的学费,帮助刘永军一家成功脱贫。

    这仅是我市工商联组织我市民营企业开展“百企帮百村”精准扶贫活动以来,众多帮扶故事中的一个例子而已。截至目前,我市共有230个企业或商会组织与282个贫困村(贫困户)结成了帮扶对子,先后开展了教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、农村基础设施建设、救灾救困捐赠等方面的社会扶贫活动,实施帮扶项目314个,总投资额达1490万元,为全市脱贫攻坚工作添上了闪亮的一笔。

    开展精准扶贫工作以来,市工商联主动进行联动,在“精”与“准”上做好企业参与的教育引导,力促民营经济成为社会扶贫的中坚力量。他们通过“安商大讲堂”、红旗渠精神实践教学等途径开展思想教育工作,感召民营企业家义利兼顾、回报社会,通过他们带动更多的民营企业家参与“百企帮百村”精准扶贫活动。同时,他们先后搭建了融资服务平台、智力服务平台、人才服务平台和信息服务平台,为民营企业参与精准扶贫提供了资金、技术、人才、信息等各方面的保障。市工商联积极创新,创新出不少具有地方特色的精准扶贫模式,先后开创了商会组织助力精准扶贫,特色产业帮扶村企建设,技能、智力培训提升贫困农民脱贫致富能力等新措施、新模式,奏响了“一脱(先帮脱贫)二扶(扶持不返贫)三送(送入富裕小康)”的精准扶贫三部曲。

    未来,我市发展还将面临一系列的机遇和挑战,市工商联将继续砥砺奋进,引导、服务民营经济组织,坚持创新驱动,学习和树立“工匠精神”,为非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长作出新的更大的贡献。

●相州晨语:摆正位置才能有所作为

□刘宁

    目前,全国非公有制企业数占企业总数的80%,用工数占70%,GDP占40%。工商联成为党联系非公经济人士的桥梁和纽带。工商联在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,在政府管理、服务非公有制经济方面的助手作用,在构建和谐劳动关系过程中的协调作用,在行业协会商会改革发展中的积极作用,成为新时期工商联工作的总纲。

    工商联应充分发挥自身的优势,积极参与政策的制定。要促进政府和企业间信息的交流和使用;要协助政策落地。要宣传、协调政策措施;做好政府服务延伸。一方面要积极反映非公有制经济人士这一阶层整体的利益诉求,参与国家有关重大方针政策的制定;另一方面,也要引导新的社会阶层人士把党和国家事业的发展与企业的发展结合起来。在当前社会大变革、经济大转型、思想大解放的新形势下,非公有制经济人士数量庞大、素质参差不齐。需要有一个组织对他们的思想状况予以关心爱护和帮助,进而加以教育引导,但要注重提高教育引导工作的成效,形式要创新、内容要实在。行业商会组织是衡量市场化发展水平和成熟度的重要标志。在商会工作方面,工商联一是要推进换届后新组建的各专门委员会有效运作,二是积极组建行业商会,同时要注重推进各类商会发挥作用。三是进一步健全基层商会组织,强化评估和工作推进机制。

    工商联只有用发展的眼光认识工商联工作,用发展的思路开展工商联工作,才能充分发挥作用,做好新时期服务经济发展大局的工作核心。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。