第八届中国合作经济发展高层论坛在北京召开

2018-07-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

第八届中国合作经济发展高层论坛在北京召开
 
红旗渠传承人乔书领应邀作主旨报告
 

论文颁奖仪式

□记者 刘剑昆 通讯员  陈广红  实习生  陈煜杭

    7月7日至8日,由中国合作经济学会、中国人民大学合作社研究院主办,河南农业大学经济与管理学院、林州市红旗渠精神传承教育学院、中国合作经济学会农村合作经济技术专业委员会承办的第八届(2018)中国合作经济发展高层论坛在国家农业农村部管理干部学院召开,论坛的主题是“乡村振兴战略与农民专业合作社发展”。

    中央财经领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊,十三届全国人大农业与农村委员会副主任、国际合作社联盟副主席、亚太地区主席李春生分别讲话,中国合作经济学会会长孙中华致辞。中国合作经济学会副会长、红旗渠精神传承人、林州市红旗渠精神传承教育学院发起人、中乔大三农实业股份有限公司(以下简称中乔大三农)董事长乔书领发表了《发挥合作经济组织在精准扶贫中的作用》的主旨报告。

    2018年是我国农村改革40周年,正值实施新修订的《农民专业合作社法》。为了深入宣传贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,推进新《农民专业合作社法》实施,研讨交流我国合作经济的理论和实践成果,促进新时代背景之下合作经济组织健康快速发展,在国际合作社日之际召开了第八届(2018)中国合作经济发展高层论坛。

    农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,中国合作经济学会副会长、黑龙江省政府参事、黑龙江省农委原主任王忠林和中国合作经济学会副会长、红旗渠精神传承人、林州市红旗渠精神传承教育学院发起人、中乔大三农董事长乔书领分别作了主旨报告,中国农业大学教授、博士生导师何广文,北京益农缘生态农业专业合作社理事长寇红艳等25名专家及从事涉农产业的企业家就乡村振兴进行了交流和探讨。

    开幕式还举行了“硒硒皇后杯”乡村振兴战略与农民专业合作社发展学术研讨征文颁奖活动。

    乔书领作了题为《发挥合作经济组织在精准扶贫中的作用》的主旨报告。

    乔书领在报告中讲述了硒硒皇后品牌的故事,并介绍了中乔大三农在农业品牌打造方面和精准扶贫方面做的相关工作。说到精准扶贫,乔书领认为,精准扶贫对农民来说,要解决“口袋”问题先解决“脑袋”问题,思想不改变,贫穷就难改变。过去农民卖粮食,但增产不增收,就是因为没有品牌和文化意识。乔书领发掘林州农村的历史和文化底蕴,中乔大三农推出硒硒皇后富硒有机农产品系列品牌,实现农产品深加工,出售的粮食附加值进一步提高,打出了农业的品牌。

    中乔大三农通过产业上的扶持,为贫困户免费提供富硒饲料、富硒种子、富硒肥及回收富硒农产品等,促进百姓的硒产业有效循环起来。乔书领率领中乔大三农,与河南林州,山西屯留、武乡等地方政府合作,发展富硒产业种植,以富硒小米和谷子为产业支撑,带动农民致富增收,中乔大三农出资与地方政府签约,将农民手中分散的土地集中流转起来,不但支付村民承包费用,还带动了当地劳动力人口的再就业。流转的土地经过集中开发,拓展富硒产业,提升农业附加值,给予村民全方位回报,极大地提高了村民的收入,并带动地区农业产业规模化发展。另外,开展合作种植,中乔大三农采取与农户合作的模式,免费提供种植富硒产业所需的种子、肥料、技术等全方位服务,并与农户签订协议,在收获之后以高于市场0.3元一斤的价格收购粮食。不仅提高了农民种植的积极性,也保障了销路和收入。

    中乔大三农在精准扶贫过程中的成功实践离不开合作社的作用。在报告中谈到合作社经济的发展,乔书领认为合作经济要想发展壮大首先要有合作的精神,要有战天斗地、不畏艰难、把不可能变为可能的红旗渠精神。伟大的红旗渠精神感动了他,也激励着他,为了继承红旗渠精神,为了让更多的人能够记住红旗渠精神,能够以感恩的心继续发扬红旗渠精神,乔书领在红旗渠源头,在皇后村、牛岭山村打了多眼水井,让更多的人吃水更健康、更方便。乔书领说:“以前皇后村是人人都往外走,现在皇后村的人都争相回村,他们知道这里会越来越好。”

    会议期间,韩俊亲切接见了乔书领,对乔书领及其企业中乔大三农近年发扬光大红旗渠精神、积极支持和参与脱贫攻坚和乡村振兴工作给予了充分肯定。

    乔书领接受记者采访时表示:“在改革开放40年后的今天,我们走进了新时代。在世界合作日这天,能够参加今天的会议感到很自豪。”乔书领认为合作经济发展就要学会合作,合作的时代已经到来,小合作有小发展,大合作有大发展,只有合作才能发展。中乔大三农下一步要与林州16个乡镇合作,要做到村村合作、镇镇合作,要成立一个红旗渠经济联合体,乔书领认为只有这样才能有更大发展。“我作为红旗渠精神传承人,深刻地感悟到,当年修建红旗渠也是一种合作精神。中乔大三农正以合作的精神共同发展,不仅与林州联合发展,与吉林、福建、内蒙古等地都在进行联合发展,还要与世界进行大联合。”质朴而有力的话语,体现了乔书领这位从乡村走出来的农民企业家,对土地依然饱含深情,对每一位在脱贫路上的农民依然并肩同行的决心。

    会后,与会代表纷纷向乔书领求教。来自黑龙江、云南省等地的多名农村合作社的代表围住乔书领,深入交流经验及心得体会,乔书领向他们介绍了红旗渠和红旗渠精神以及的中乔大三农的发展情况。来自云南的李浩铭代表,在会场外专门找到乔书领。他说:“乔总介绍的经验很有借鉴意义,特别是红旗渠精神让我印象更深,我一定抽时间去林州看看红旗渠。”(组图:刘剑昆  陈广红  陈煜杭  摄)

韩俊讲话

李春生讲话

孙中华致辞

乔书领作报告

大会会场

在主席台就坐的领导、专家和企业家

乔书领向论文获奖者颁奖

韩俊接见乔书领

乔书领接受多家媒体记者的采访

会议间隙,与会人员传阅关于乔书领的报道

会下,乔书领与多名企业家交流经验

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。