白璧镇“六个一工程”建设走笔

2018-07-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

美了乡村 富了乡亲
 
——白璧镇“六个一工程”建设走笔
 

东北务村村民从村口的花园走过

□记者 姜蕴真 文/图

    “原来,中心大街道路坑坑洼洼,去市区进货不好走。重新整修后,道路平整开阔,商家直接把货送到店门口,很方便。来过俺村的人都夸俺村好,俺很自豪!”7月2日,白璧镇东北务村中心大街超市老板赵志林一边接待顾客,一边对记者说。

    中心大街南接文峰大道,北连安楚路,是东北务村的主干道。该村将其作为一条示范路进行高标准打造,共投资93万余元,重新铺设路面、更新路沿石、亮化沿街墙面、安装路灯,并为各户修建二次沉淀池、铺设地下管网、接入市政主管网,彻底解决污水排放问题。同时,镇政府多次协调有关部门,将有线、移动、联通、电信4条线路合为一条空中钢线集中敷设,改变街道线网密布的现状,消除安全隐患。

    记者沿中心大街走进村委会大院,看到新装饰的文化墙十分醒目,党建综合服务中心正在加紧建设。“我们重新整合现有村室,按照‘六有八室一厅一完善’的标准和要求,设置标准党旗、规范标志牌、办公设备、活动记录本、值班制度、工作考核机制,建设党建办公室、党员活动室、‘两委’议事室、档案资料室、图书阅览室、党校教室、文体娱乐室、综治信访室以及便民服务大厅,引导超市、医疗卫生等服务设施项目向党建综合服务中心周边聚集,完善其服务功能。”东北务村党支部书记赵玉生介绍。

    中心大街一带还集散着东北务村的主导产业——服装加工和沙发生产。在小布衣制衣公司,记者看到工人正在赶制秋季童装,成品被打包送到北关区柏庄镇的门店销售。目前,村里有20多家企业,产品销往全国各地,安置周边村民200余人就业。该村围绕主导产业完善设施,申报建设产业项目,壮大集体经济实力,同时积极培育经济建设队伍、职业经理人、乡村工匠、文化能人,大力发展庭院经济项目增加村民收入,努力“兴一业、富一村”。

    以中心大街为主线,东北务村按照园林标准规划实施道路两侧、公共场所、主次街道、农户房前屋后、健康主题公园等园林绿化工程,扩大村内生态空间,加快建设绿色农村、生态农村、美丽农村,描绘“村是一片林、林是一个村”“家在林中、人在景中”的生态画卷。“俺村环境真不错,特别是村口公园晚上可热闹了,有跳舞的,有乘凉的,本村、外村的人都去,还有人专门开车从镇里来。现在,村民跟市民的生活相比,一点也不差。”在村里散步的侯廷兰高兴地说。

    东北务村通过打造示范路——中心大街,把村内的“一业、一林、一厕、一中心、一广场”项目串联起来,一条干净整洁、环境优美、文化浓厚、秩序井然、风格独特的亮丽风景线雏形初显。

    “按照全县‘六个一工程’建设要求,白璧镇坚持‘挂图作战’,建立台账、精细管理、严控质量、及时会诊,解决项目建设中出现的各种问题,推进全镇乡村振兴工程建设。”白璧镇副镇长路海申说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。