张敬魁:扶贫帮困全是情

2018-07-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

扶贫帮困全是情
 
——记崔家桥镇东庄村扶贫专干张敬魁
 

张敬魁(左)为贫困户讲解扶贫政策

□记者 邱 峰 文/图

    “全魁,膝盖好点了没?我来给妞妞辅导功课。”7月8日,在崔家桥镇东庄村,扶贫专干张敬魁推开贫困户张全魁家的院门朝屋里喊道。“好多了!这么热的天你还来看我们,快进屋喝点水。”张全魁边说边迎出来,笑眯眯地把张敬魁拉进屋里。

    张全魁一家5口人,上有94岁的老母亲,下有儿子、儿媳和孙女。几年前,张全魁做了膝关节置换手术,行动能力受限,干不了重体力活,只能靠儿子打零工维持全家人的生计。2017年,张全魁在张敬魁的帮助下申请了公益性岗位,成为村里的保洁员,增加了家庭收入,日子逐渐好了起来。如今,张全魁的孙女妞妞上小学四年级了,学习任务加重,张敬魁就三天两头上门为妞妞辅导功课。妞妞进步很快,学习成绩在班里名列前茅。

    “张敬魁是一个很有奉献精神的人。”东庄村党支部第一书记杜勇说,“今年62岁的张敬魁是退休教师,生活无忧,儿孙绕膝,本该乐得清静,安享晚年,可他偏偏当起了扶贫专干,管起了别人的闲事。”

    杜勇介绍,张敬魁从教42年,拥有小学高级教师职称,在村里乃至镇上都享有较高声望。2016年,张敬魁退休后,很多人看重他的教学能力和经验,希望他开办课外补习班,既能为想进步的学生提高成绩,又能轻松挣大钱,但他却回绝了。2017年4月,村干部找他当扶贫专干,为贫困户跑腿服务,他却乐呵呵地答应了。

    张风臣是东庄村贫困户,身有伤残,无法工作,他的妻子在扶贫基地工作,他的女儿张田田在洛阳市读大学二年级。2017年6月,张敬魁为张田田申请教育救助,然而,张田田的相关材料属于洛阳市,无法在我市办理。于是,张敬魁给张田田就读的大学打电话,了解相关程序后,又专程到洛阳市提交证明材料,却被告知已超过该校当年申报教育救助的期限。

    洛阳之行无功而返,张风臣一家人十分气馁和无奈。张敬魁却没有放弃,继续想方设法解决难题。随后,张敬魁到郑州市省教育厅反映张田田的情况,几番协调后,最终获得批准。不久,张田田成功申请了教育救助。“本以为这次申请不到教育救助了,没想到敬魁老师跑前跑后真的帮我们办成了。我们一家人都非常感谢敬魁老师!”张风臣哽咽地说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。