平原社区:小网格服务大民生

2018-07-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

小网格服务大民生
 
——看平原社区如何构建“1+5+N”党建工作机制
 

社区举办的文化活动丰富多彩

□记者 李 坤 文/图

    “我们小区由于地势低洼,每到雨季居民就担心小区出现积水,居民将问题反映给社区后,社区协调来资金,党员带领大家伙儿一块儿疏通下水道、更换雨水箅子,现在每逢雨季时,楼院里还有专人开展巡查,及时清理堵塞的下水道,这样一来,居民再也不用担心小区积水的问题了。”7月4日,家住曙光新区的刘大爷告诉记者。近年,北关区曙光路街道办事处平原社区紧紧围绕整合资源、服务民生的工作目标,按照“1+5+N”社区党建工作机制的具体要求,以“七彩家园”建设为载体,倾力打造一站式服务平台,通过党建引领,走出一条“小社区大党建,小网格服务大民生”的路子,引来了社区居民的啧啧称赞。

    据了解,北关区曙光路街道办事处平原社区以社区党总支为中心,聚集社区居委会、驻区单位党组织、两代表一委员、社区民警和物业公司负责人或楼院长等五方人员,在3个网格服务岗服务活动的“塔式”服务体系上,构建出“1+5+N”社区党建工作机制,不断延伸党建触角,形成了以社区党总支为龙头、小区党支部为骨干,带领多元主体良性参与社区治理、党员群众共同参与的幸福创建新局面。

    由于地势低洼,曙光新区每逢雨季楼院内便会出现积水的问题,这也成为居住在该楼院居民的一块儿“心病”。社区党总支获悉此事后主动介入,与辖区共建单位积极沟通,协调资金7000余元,在争取到资金后,又组织党员带领楼院居民自己动手清理小区堵塞的雨水管道,更换损坏的雨水箅子,并安排楼院党员代表到楼院对雨水管道进行清理巡逻,使得困扰居民多年的楼院积水问题基本得以解决。

    “只有做到服务群众有求必应,基层党组织才能一呼百应。”该社区党总支书记顾红良告诉记者,为了更好地为居民提供服务,社区对便民服务大厅进行了改建重装,以突出服务为重点,设置了辖区各阶层服务的党务群团、劳动保障、综治信访、卫生计生、民政救助等一站式便民服务窗口,为“零距离”、面对面开展便民、利民服务搭建前沿阵地。

    “群众最怕的就是办一个手续来回跑几趟还办不下来,但现在不一样了,需要办啥手续直接到社区综合服务大厅就行,跟群众日常生活息息相关的各类手续如今全部在一个大厅集中办公,随来随办,随办随走,十分方便!”4日上午,在社区综合服务大厅正在办理计生手续的社区居民徐文丽告诉记者。

    除此以外,平原社区结合辖区居民的不同结构,将红、黄、蓝、绿等七种颜色,分别标注为常住人口家庭、党员家庭、优抚对象家庭、低保家庭、流动人口家庭、空巢老人家庭和残疾人家庭等七种类型的服务对象,绘制了“七彩家园”民生服务线路图,使得辖区的各类资源随时可以直观地确认想要联系的服务对象,大大提高了服务效率和服务质量。

    在着力构建大党建、打通服务群众“最后一公里”的基础上,平原社区还发挥社区“五老人员”作用,以“居民之家”建设为中心,极力为居民打造形式多样、内容丰富的居民文化活动服务阵地和展示自我、传递正能量的活动舞台。如今在平原社区,每天下午多功能排练厅内都能看到社区居民排练活动的身影,合唱、曲艺、腰鼓、扇子舞等不同的文娱团体使得辖区所有群众都能在社区找到属于自己的一方天地,社区也会在重大节日期间举办大型广场文艺会演,为居民群众提供展示文化风采的同时,丰富居民群众的业余文化生活。

    “社会治理的源头和支点在社区,社区的和谐与活力取决于居民,通过强化社区党建来撬动社会力量的集聚,充分发挥对各类群体、各类组织和各类资源的协调、整合、引导作用,实现党员群众共同参与建设文明和谐社区的局面。”顾红良说,下一步,社区将在“服务只有起点,没有终点”理念指导下,继续打造完善党建坐标,以群众满意为标准不断细化服务,推动社区各项工作的开展。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。