洹评:莫让“浅阅读”杀死孩子们的思考力

2018-07-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□刘长青

    一目十行看一篇新闻资讯;浮光掠影浏览一本网络小说……时下,这样的“浅阅读”正入侵很多人的日常生活。已经有多长时间,我们未能静下来阅读一本启发心智的书?我们是否已经放弃了思考,沉迷于“填鸭式”的阅读模式?更令人忧心的是,孩子们也被这一“浅阅读”潮流挟裹,其危害不容忽视。

    随着科技的日益发展,孩子们获取信息的渠道呈现多元化。海量的图书信息充塞我们的生活,让人目不暇接。“快餐式”的文本和阅读方式风行一时。不少孩子很少阅读经典书籍,反而钟情于网络小说和各类自媒体资讯。良莠不齐、泥沙俱下的文本大量出现,让缺乏鉴别力的孩子们沉迷其中。毋庸讳言,“浅阅读”正在逐步弱化孩子们的思考力,影响孩子们的思维模式。时下手机屏幕显示的各类书籍,绝大多数无法做批注,无法划重点。泛泛而读的浅层次快感,替代了对经典著作的深入阅读,震撼灵魂的人文思想被人为湮没。静下来,认真阅读一本书,对于一些孩子来说,成为无足轻重的事情,甚而是一种奢望。

    显而易见,人与书的对话建立于“慢阅读”的基础之上,建立在优秀的文本和多元化的思考过程中。深入阅读、独立思考的阅读方式被摒弃,是一个值得社会各界深思的问题。方便面可以充饥,但决不能替代主食。同理,“浅阅读”不能代替引人思考的深阅读,看绘本、浏览网文,不是阅读的全部。这一社会问题的日益发展,势必会影响一代人的文化素质。因此,阅读何种书籍,如何来阅读,值得我们为之深思。

    莫让“浅阅读”杀死孩子们的思考力。作为家长,要以身作则,别给孩子传导忽视阅读的错误信号,引导孩子们读好书、学读书。作为教育机构,要积极倡导孩子们开展一系列读书活动,教会孩子们正确的阅读方法,让孩子们在阅读中学会鉴别、学会思考。社会各界也要形成合力,创造良好氛围,让孩子们在书香中成长,从深度阅读中汲取力量。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。