东姚镇:遍地黄花惹人醉 金针绣出幸福图

2018-07-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭荣

    “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”昨日,记者来到林州市东姚镇合顺厂村金针种植基地,放眼望去一片金黄,微风吹过花香扑鼻,花海起伏,景色美丽壮观。

    合顺厂村金针种植基地去年种植金针30余亩,目前已经全部开花,进入采摘期。每天清晨,村民会自发前往采摘,采摘期约40天。记者了解到,该种植基地采用“合作社+农户”经营模式,不但为本村有劳动能力的贫困户提供了就业岗位,也为农村留守劳动力找到了就业门路,在促进脱贫攻坚的同时,壮大了村级集体经济,助推农业结构调整和乡村振兴。

    “俺老了,没法出去打工挣钱,不过采摘金针这活俺能干得了。”合顺厂村60多岁的村民程先英一边说着一边麻利地采摘着金针。每天都有十几位村民前来采摘。程先英告诉记者:“合作社统一收购,这小黄花儿摘下来就能变成钱,大家越干越有劲儿。”

    该村党支部书记李林兴告诉记者:“一般花蕾长到10厘米左右采摘最佳。今年收成并不是最好的,明年将迎来丰产期,到时候采摘量会翻倍。”

    目前,该基地已带动梨园、西北泉、上庄等周边村发展种植金针100余亩,下一步,该基地将继续发挥辐射带动效应,在翟阳线一带连片种植,进一步带动全镇,形成规模,助力“生态东姚”不断发展。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。