先土地入股 再种地赚钱 北马沟“开心农场”乐了农民

2018-07-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭荣

    “在自家地种菜,还能挣两份钱,俺真是赶上了好时候,遇上了好政策。”7月6日上午,在林州市茶店镇北马沟村农民合作社内,贫困户张明吉笑着对记者说。

    张明吉今年46岁,2016年在政府帮扶下已脱贫,目前在家养羊。他不仅向合作社流转了土地,而且羊粪全部被合作社收购利用,如今他和妻子秦合翠每天都要前往合作社管理菜地。

    北马沟村是2016年省级贫困摘帽村。近两年来,该村在帮扶单位安阳市供电公司和林州市人民法院的帮助下积极发展集体经济。目前该村主导产业有光伏和农民专业合作社,其中光伏200千瓦,每年稳定收入16万余元,合作社共流转土地111亩,主要种植红薯、花椒、蔬菜和谷子,13户贫困户全部在合作社入股、打工。村里的合作社成了他们口中的“开心农场”。

    该村第一书记郭新海告诉记者,这几天合作社菜地最热闹。前几日,林州市人民法院院长王健了解到该村蔬菜大棚喜获丰收,但因缺少销售渠道,迟迟无法采摘上市销售。王健立即决定先购买一部分蔬菜供给机关食堂,后期将牵线搭桥,为贫困户搭建帮扶绿色通道。近期,安阳市供电公司也按市场价每周来村里采购蔬菜两次。

    “去年,安阳供电公司给我们帮扶资金30万元,让我们种蔬菜、红薯,今年又准备了20万元,让我们建厂房、建大棚。”北马沟村党支部书记张俊林说,“咱能做的就是把地种好。”

    过去帮扶是“输血”,现在扶贫是“造血”,去年合作社是“空壳”,现在的合作社一星期最少要进账2000元。北马沟村实施“党建+合作社+贫困户”的路子正在开花结果,合作社蔬菜种植壮大了集体经济、鼓了社员腰包。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。