中棉所成功创制抗黄萎病突变体

2018-07-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  安邦生  通讯员  冯文娟

    近日,中国农业科学院棉花研究所李付广研究员团队和中国科学院微生物研究所合作,并联合山西省农业科学院棉花研究所科技人员,在棉花抗黄萎病研究中取得重要进展,成功创制了不含外源基因的抗棉花黄萎病突变体,为培育棉花抗黄萎病品种提供了育种材料。该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金资助。

    据悉,黄萎病号称棉花“癌症”,多年来,常规育种技术一直未取得突破,基因组编辑技术为棉花黄萎病防治提供了有效技术手段。该团队利用基因编辑技术对棉花Gh14-3-3d基因的两个拷贝同时进行编辑,获得了两株纯合的编辑突变体,发现这两个突变体的茎干中大丽轮枝菌的含量显著降低;对抗病相关基因进行定量分析,发现在两个突变体中这些抗病相关基因的表达水平都有显著的改变,表明Gh14-3-3d基因通过调控这些抗病基因来抵抗棉花黄萎病的入侵。该研究成果将为提高棉花抗黄萎病能力提供优异的种质资源。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。