大柳树村:小花生撬动大产业

2018-07-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□特约记者 徐淑霞 通讯员 王圣

    “豫花9326花生品种产量高,经济效益好。去年,我种了7亩豫花9326花生,收获6250斤,比其他品牌的花生亩产高出300斤,而且花生出油率高、品相好,小商贩愿意高出两毛钱收购。7亩花生,我卖了1.3万多块,比种玉米多收入4500余块。再加上省农科院对种子、化肥、农药全免费,我赚大发啦……”7月4日,王庄镇大柳树村村民刘霞滔滔不绝地对记者说。

    大柳树村是重点贫困村,以前主要种植小麦、玉米等传统农作物。2015年,省农科院派人驻村帮扶,先后两任村党支部第一书记李耀宇、贾斌多次邀请省农科院农业专家来村里实地调研,然后写报告、出方案,最终确立精准帮扶项目——大力发展绿色高油花生种植产业。

    “大柳树村有3100亩耕地,属黄河滩区半沙质土壤,特别适合种植优质高产花生。根据农业专家的调研报告和村里的气候、土壤、农民种植习惯等,加上省农科院雄厚的技术支撑,大柳树村建设了千亩优质花生绿色生产示范基地,经过两年的实践,效果不错。”省农科院驻大柳树村党支部第一书记贾斌说。

    为转变农民的种植观念,提高他们种植花生的积极性,省农科院多次组织农业专家举办花生种植培训班,为群众讲解和传授花生种植、田间管理等技术,免费赠送花生种植专业期刊;专门选定10户农民的责任田作为专家指导示范专用田,让群众亲身体会种植花生带来的变化。为扩大优质高油花生种植面积,早日形成特色产业,省农科院拨出专项资金,在大柳树村实行“三免一指导”全程服务,即免费供应花生种子、免费供应花生专用肥、免费供应生物菌剂,统一进行技术指导。

    3年来,省农科院免费向大柳树村群众提供优质高油花生种子6万公斤,专用花生肥120吨,拌种剂、除草剂、防止病虫害生物制剂等5000公斤。仅种植优质高油花生一项,全村451户农民相比传统种植玉米等农作物净增收240多万元,人均增收1000余元。目前,优质高油花生种植已成为大柳树村脱贫的支柱产业。

    “我种了2亩花生,相比种植玉米,每年多收入1500多块钱。就是每到花生点种、打药特别是出花生的时候比较费人工,需要亲戚街坊帮忙。”因偏瘫卧床的贫困户陈兰梅说。

    贫困户陈兰梅遇到的“费人工”问题不是个案,在全村普遍存在,因为村里的青壮年大多外出务工,几乎家家缺劳力。千亩优质高油花生基地及省农科院的“三免一指导”措施对群众来说是天大的好事。可是,发展壮大花生产业,必须破解“劳动量大与劳动力少”的矛盾。

    今年1月,贾斌就此问题专门向省农科院领导进行汇报。省农科院积极协调,一方面与滑县农业技术推广中心达成协议,制订优质花生示范生产基地建设项目实施方案,另一方面,在大柳树村建立农业科技合作社。

    目前,大柳树村农业科技合作社正在紧锣密鼓的筹建中,花生收获机、自走式花生摘果机、全能喷药无人机等已列入计划,大型联合收割机、大型播种机等农业机具与帮扶单位达成意向。预计今年8月,该村农业科技合作社将以崭新的装备、全新的服务理念,为广大村民提供高效服务,为优质花生产业的发展壮大提供强有力的技术支撑,助力为群众脱贫致富。

    “我们要尽力减轻农民的生产压力,降低生产成本,发展壮大花生产业,以保障群众的利益,更重要的是让村里的年轻人腾出时间到外面闯一闯,多见世面、多挣钱,让不能长期出门在外的人能到附近的‘卫星工厂’、建筑队打临工挣钱。农工商齐头并进,群众脱贫致富就不是梦,说不定俺村还能成为奔小康的排头兵呢。”村党支部书记李太建满怀信心地表示。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。