牛屯镇:美化提质多点释放 打造乡村振兴样板

2018-07-06   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

高营村建设完成的绿化广场(记者 郝亚伟 摄)

□记者 张文红 郝亚伟

    7月1日,记者来到牛屯镇高营村,村口新建的廉政广场让人眼前一亮。村内竹篱柴门、青瓦白墙,一座座精致的农家小院散落村中,一幅幅水墨壁画点缀村道……村民告诉记者,镇、村干部和群众群策群力,仅用两个月就让贫困村实现了华丽转身,让他们切实享受到改造带来的红利。

    高营村位于牛屯镇镇区东1公里处,紧邻长济高速公路。过去,高营村是重点贫困村,2017年实现整体脱贫。从今年开始,牛屯镇发动全村上下开展各项行动,结合自身优势,掀起了乡村振兴工程示范村建设的热潮。

    牛屯镇镇长孙永生介绍:“牛屯镇历史上有宋阁老、暴方子等廉洁官吏。高营村是牛屯镇的窗口,地理位置有利。我们的目的是把高营村打造成红色教育基地,地标性建筑就是这个廉政广场,核心突出一个‘廉’字,周围绿化以竹子为主。竹子有虚怀若谷的品格,是高风亮节的象征。我们在村路两侧和村民房屋外面统一栽种竹子。”记者在高营村看到,新农村建设很有特色。该村不是将村舍强拆强建,而是因地就势进行改造。针对村民现有房屋,该村请设计师进行规划,按照当地的说法是“穿靴戴帽,去脂抹粉”。他们在旧民居底部加青砖装饰,屋上加坡屋顶面和屋脊,升起马头墙,对原有墙面除污粉刷。此举大大降低了改造成本,得到群众的拥护和支持。经过改造,白墙灰瓦,马头墙高低错落,极具江南水乡风情的现代化村庄展现在大家面前。“美丽乡村建设仅有清爽整洁还远远不够,需要在整治乡村环境的基础上充分挖掘乡村文化内涵。”孙永生说,“牛屯镇以文化为根基,高营村在整合村落资源、增强人气集聚等方面积极思考谋划,为乡村振兴提供有力的支撑。高营村积极发展大蒜种植和林果种植项目,为群众持续增收提供有力支撑。下一步,高营村将种植百亩以上的油菜花,打造观景台、观花道等,让其成为人们休闲的好去处。”

    牛屯镇处于封丘县、长垣县、延津县和滑县4县交会处,从牛屯镇到新乡、开封等市的部分县区乘车仅需30分钟。王村位于牛屯镇西北部,紧邻快速通道,同样具备便利的交通条件。和高营村不同,王村的坑塘面积多达200亩,结合自身优势,借助美丽乡村工程建设,立足农旅融合、以农促旅、以旅强农,最终目标是把王村打造为乡村田园综合体。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是实现乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。孙永生说,打造田园综合体,王村的优势得天独厚。目前,王村依托安阳移民村资金扶持优势,成立了乡村振兴工程合作社。2018年,王村以发展乡村田园旅游为出发点,对沿村各点街景进行统一规划整治,主要是打造景观小品。围绕坑塘,王村计划重点打造环村水库建设,规划水中岛、儿童乐园、健身场所等,建设游客服务中心,为游客提供一站式服务。王村计划在村头建商业区,给村民销售传统手工艺品提供场所,提高村民的收入。目前,街景规划整治、景观小品已经动工建设。

    美丽乡村的核心价值和财富是生态,向生态要效益,让叶子变票子。牛屯镇借助交通区位优势,下大力气从美丽生态出发,以发展美丽经济为突破口,促使高营村和王村华丽蜕变。“我们的最终目的是从美化镇区提质到人居环境改善,打造田园游、乡村游,走高效农业的路子,形成吃喝游玩多点释放模式,最终增加群众的经济收入。”牛屯镇党委书记靳晓锋说,“我们要继续探索集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的农业新业态、新模式,打造乡村振兴样板。在美丽乡村建设过程中,必须注入生态文化,传承乡土文化,挖掘民俗文化,只有这样才能丰富和提升美丽乡村的内涵和品质。干净整洁的乡村有了文化内涵就更美了!”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。