我市多部门联合发文:大力开展人口老龄化国情教育

2018-07-06   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 张武杰

    人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措。昨日,记者从市老龄委获悉,日前,市老龄办联合市委组织部、市委宣传部、市发改委、市教育局、市民政局、市司法局、市人社局、市文广新局、市卫计委、市总工会、团市委、市妇联下发《关于开展人口老龄化国情教育的通知》,安排部署人口老龄化国情教育工作在全市有序顺利开展。

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全社会人口老龄化国情意识,根据全国老龄工作委员会第十九次全体会议部署,按照全国老龄办等14个部门相关要求,我市将结合实际,开展人口老龄化国情教育。根据《通知》要求,人口老龄化国情教育要面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。到2020年,人口老龄化的国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

    市老龄委相关负责人表示,开展人口老龄化国情教育有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,确保全体老年人共享改革发展成果,确保实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

    根据《通知》要求,此次我市开展人口老龄化国情教育主要包括人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老龄观教育五个方面的内容。相关部门将开展主题宣讲和集中宣传,把人口老龄化国情教育纳入大、中、小学教育教学内容及党校、行政学院和各级领导班子理论学习中心组与干部培训教育内容。建立由党政领导、专家学者、老龄工作者等组成的宣讲队伍,重点在机关、企业、学校、社区、养老机构、老年大学、基层老年协会等场所开展宣讲,围绕人口老龄化国情教育的主要内容,重点宣讲党的十九大精神,宣讲习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,宣讲党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,宣讲党的十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,宣讲中华民族敬老爱老助老传统美德。地方主流媒体要发挥引领作用,开设专刊专版专栏进行集中重点宣传,包括教育活动的部署、重要行动、社会反响、经验典型等。各级各类公共文化场所,要充分利用电子屏、宣传栏、展板、标语、海报等开展专题宣传。各类网站、微博、微信、客户端、公众号等新媒体要进行线上线下广泛宣传,确保活动有声音、有氛围、有影响。

    活动开展期间,各县(市)区、各有关部门将结合传统节庆日、“敬老月”、“老年节”等开展特色鲜明、吸引力强的人口老龄化国情教育主题活动。广泛运用知识竞赛、主题征文、文艺演出、书画创作、摄影展览、体育健身等有效途径,寓教育于文化活动之中。各县(市)区、各有关部门要坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,要以满足老年人精神文化需求作为出发点和落脚点,重点规划实施一批反映老龄事业发展成就的文化项目,结合实际组织创作生产一批继承和发扬中华民族敬老传统文化的电影、电视剧、纪录片、动画片、节目栏目、音乐作品、图书等,广泛组织涉老题材优秀作品、敬老养老助老公益广告等展演展播活动,加大播出频率和力度。此外,各县(市)区、各有关部门将结合实际,针对不同的教育对象和活动阶段,探索创新开展人口老龄化国情教育的有效形式,及时总结活动的好做法和新成效,提高活动的参与性、实效性、针对性。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。