年轻化当道 眼影领跑彩妆消费升级

2018-07-05   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    继口红、唇彩成功占领女性消费者化妆包后,眼影的受欢迎程度也在逐步提升,如果说2017年被化妆品行业称为“口红年”,今年眼影市场的发展态势或将造就同样的里程碑。利好的前景正吸引着企业和品牌竞相入局,从产品质地、功效到包装、营销不断创新,能否抓住趋势站稳脚跟、把握好新一轮的消费风口创造价值,关键在洞察和把握消费者需求。

    能够成为新的热点并非偶然,“眼影热”的背后其实是化妆品市场持续发展及消费结构不断升级的共同作用。消费者对于化妆品的积极购买态度,便是促使该品类增速提升的重要原因之一。国家统计局日前发布的数据显示,2018年5月份的社会消费品零售总额为30359亿元,同比名义增长8.5%,其中,限额以上单位消费品零售额11477亿元,增长了5.5%。按照消费类型进行划分,化妆品类在4月的零售总额达到201亿元,同比增长10.3%。

    除了消费者关注度的提升,时尚潮流和新品研发都在一定程度上对眼影产生了积极影响,利用不同色系的更换便能在短时间内改变整体妆容的特性,加之借助明星效应或热播剧同款等进行营销的手段,目前眼影在国内彩妆细分消费市场所占有的地位已经不容小觑。

    消费者的需求在不断变化,向年轻化方向转变的同时,对于细分化的重视程度也在提升,企业和品牌只有抓住趋势,才能在竞争中取得优势。在护肤产品已经开始满足不同肤质诉求的同时,眼影的研发尚处于“以偏概全”的阶段,尽管消费者可以根据喜好选择对应的产品,但盲目尝试以及着色的不确定性,仍会带来诸多困扰。对于眼影未来的发展方向,眼影的功能趋于全面、快捷化,其外观和包装设计也将不断革新,样式会更加的小巧精致、方便携带,消费者在外出或旅行时,可以随时拿来使用。

    对于消费者在购买眼影产品时要注意的问题,业内人士告诉记者,网购时要尽量选择品牌官方旗舰店或有正规授权的店铺,购买前对产品质地、色泽等问题进行咨询,若通过实体店购买时则应尽量先在手腕、手背等部位使用,保留好消费凭证,以便出现问题时进行维权。 (据新华网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。