《安阳日报》第三届高校招生咨询会侧记

2018-07-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

万名考生“问计”前程
 
——《安阳日报》第三届高校招生咨询会侧记
 

咨询会现场人潮涌动

解答问题

收获满满

□记者  韩镔肇  文/图

    高考分数公布后,科学选择、填报志愿对考生今后的人生方向和发展无疑有着重要的意义和影响。为使我市广大考生能够全面、直接地了解各高等院校的招生政策、专业优势和办学特色,6月29日,由安阳日报报业集团主办、中国移动安阳分公司和河南护理职业学院协办的《安阳日报》第三届高校招生咨询会成功举行。咨询会上,来自省内外60余所高校的招生办工作人员面对面为考生答疑解惑,指导志愿填报,解读招生政策。我市万名考生和家长来到现场进行咨询。

    记者在现场看到,虽然咨询会8时30分才正式开始,但现场一大早就有考生和家长涌入。上午10时许,咨询会现场已是人山人海,前来咨询的考生和家长络绎不绝,大家将各高校咨询台围得水泄不通。学校情况、专业设置、就业方向、经济成本等成为考生和家长关注的热点。“多少分能上你们学校?” “哪个专业是你们学校的热门专业?”“专业的就业前景如何?”……层出不穷的问题让高校招生人员连喝口水的时间都挤不出来,他们顶着39℃的高温,在展棚里耐心地进行解答。

    来自殷都区水冶镇的王女士7时许就和女儿来到咨询会现场。她告诉记者,女儿今年高考理科成绩超一本线15分,这几天正在为填报志愿的事情发愁,很感谢安阳日报报业集团举办这样的活动,让考生与学校面对面进行交流。老师的解答非常细心,现在女儿已经有了大致的报考方向。

    在咨询会现场,还有一位来自濮阳市范县的李先生,他也是一大早就赶过来的。他告诉记者,女儿在外打工,今年参加对口考试考了380分,想报河南护理职业学院助产专业,得知安阳有个高招咨询会正好在河南护理职业学院举办,早晨5时就从范县开车过来,想替女儿问问这个分数报助产专业保险不保险。“护理学院的招生人员向我们耐心介绍了去年的对口录取分数线和提档线,现在心里有底了。”李先生满意地说。

    据了解,此次咨询会名校云集,不仅有南开大学、西安交通大学、中国科技大学、华中科技大学、北京交通大学、大连理工大学、北京化工大学、天津大学、中国矿业大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、西北工业大学、郑州大学等省内外知名重点院校,还有河南科技大学、河南工业大学、郑州轻工业学院、安阳工学院、安阳幼儿师范高等专科学校、河南护理职业学院、郑州大学西亚斯国际学院、河南大学民生学院、西安思源学院、黄河科技学院、烟台南山学院、信阳农林学院、许昌学院、安阳学院等普通本一、本二及高职高专等批次院校,满足了考生“一站式”咨询需求。值得一提的是,来自本地的安阳工学院、安阳幼儿师范高等专科学校、河南护理职业学院等高校在咨询会现场派出了阵容强大的招生团队,安阳工学院更是13个院系全部出动。“我们已经连续参加了三届高招咨询会,每一次都收获颇丰。报业集团搭建的这个平台不仅让学校更好地宣传了办学实力和专业特色,更为学校和考生面对面交流提供了便利。”安阳工学院招生处工作人员茅杰说。

    河南护理职业学院招生处的郭处长告诉记者,今年的高招咨询会是第二次在河南护理职业学院举办。活动举办前,学校各级领导高度重视,专门召开了协调会,并且还将活动举办日设为学院的校园开放日,组织人员成立志愿者队伍服务此次活动。“安阳日报报业集团主办的高招咨询会规模不断扩大,社会关注度不断提升,影响力不断增强,对我校的形象宣传和招生工作都起到了积极的作用。”郭处长表示。

    西安交通大学的白老师已经是第三次参加咨询会了,他告诉记者,第一次参加咨询会就是认为由安阳日报报业集团主办的高招咨询会在安阳地区有着较强的号召力和影响力,没想到现在越办越好,前来咨询的考生和家长也是一届比一届多。她满意地伸起大拇指对记者说:“为你们精心策划和成功组织这次高招咨询会点赞!”

    此次活动负责人介绍,由安阳日报报业集团主办的高招咨询会在我市成功举办3届,已经成为安阳地区高招信息权威发布的平台,使安阳数万名考生受益,给广大安阳考生和家长留下了深刻的印象。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。