龙安区优化经济社会发展环境纪实

2018-07-04   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

便民服务“零距离”
 
——龙安区优化经济社会发展环境纪实
 

群众在区行政便民服务中心办理相关手续

□记者  周俊英  文/图

    6月26日,记者来到龙安区行政便民服务中心替一位朋友咨询补办结婚证手续的问题,刚到窗口就被甜美的问候声所感染。“请问你要办理什么业务?”在得知咨询补办结婚证手续时,工作人员轻声说:“请看这边大屏幕上的办证流程。”热情的服务让记者顿时感到非常亲切。

    当天,记者在区行政便民服务中心窗口采访时,恰巧碰到办理外来务工人员就业备案的王彦彬。王彦彬是鹤壁市浚县王庄乡人,目前在龙安区商贸众源钢材经销部工作。一进大厅,热情的服务给他留下了良好的印象。在区行政便民服务中心工作人员的指引下,他很快来到相关业务窗口。

    窗口工作人员石山梅热情地问:“您要办什么事情?需要我们帮助吗?”听闻王彦彬来办理外来务工人员就业备案后,石山梅受理了申请。2分钟后,王彦彬填写了一份《安阳市外来务工人员就业备案表》,并把事先准备好的材料一并递给石山梅。

    在窗口工作多年的石山梅很快就查看完材料,随后,她把表格递给王彦彬说:“这里需要签字。”“哦,好。”没用多长时间,王彦彬就顺利办完所有手续。

    “来之前我还有些发愁,一想到要填写表格就头疼。来了后我很快打消了顾虑,工作人员服务耐心细致,填表也很顺利,没想到不到20分钟就办完了手续。办事效率真高啊!”喜出望外的王彦彬被窗口工作人员高效优质的服务所打动。

    “去年以来,我们便民服务中心加强规范管理,制定了不少便民措施,让群众感受到我们的服务越来越贴近他们的想法。”区行政便民服务中心工会主席乔桂枝告诉记者。值得一提的是,龙安区建成了网上行政审批系统,实现审批事项网上办理,让群众办事少跑腿。

    “网上行政审批系统的上线,有效地解决了办事群众来回跑的问题,既节省了申报人的时间,也提高了工作人员的效率。”说起网上行政审批系统,李楠有着最直接的感受。

    李楠是一名下岗职工。为了维持生计,今年6月,他打算开店做食品生意,问了几个从事过食品买卖的朋友,得知需要到区食品药品监督管理局办理食品生产许可证。李楠心里打怵了:像自己这样的下岗职工能办成这件事吗?这条路能走得通吗?家人劝他试一试。

    李楠告诉记者,之前,他以为办理食品行政审批业务流程繁琐,审批时间长,后来得知可以在网上申请,仔细阅读该系统的操作说明后,顿时心里的一块石头落了地。

    “这个网上系统实在是太方便了,只要在该系统上注册后上传所需材料即可完成申报,完全不用再跑腿,而且审批进度一目了然,审批时间也缩短了不少。”李楠笑着说。

    目前,龙安区已将全区区直32个单位和11个乡镇、街道行政权力审批事项上传到河南省政务服务平台。其中,行政许可164项,行政征收2项,行政确认62项,行政给付3项,行政检查82项,其他权力105项。

    这都得益于龙安区经济社会发展环境的不断优化。今年,龙安区根据工作职责,切实加强便民窗口服务,推进资源整合,清理项目,界定审批职能部门内设科室职能和精简审批流程。该区狠抓“两集中、两到位”,对涉及的单位及群众咨询较多单位的行政审批和服务项目进行调研,进一步澄清全区行政审批和服务事项的底数;实行审批依据、申报材料、审批程序、办理时限、收费标准、收费依据、办理结果和咨询投诉“八公开”,全面清理审批要件,对非法定要件进行剥离,使审批要件最简;优化每个项目的审批流程,减少审批环节和审批时间。

    同时,该区规范权力行使,建立一个领导主管、一个科室主办、一个窗口对外、一枚印章签批、一站式办结“五个一”审批服务新机制,进一步简政放权;全面提升服务质量,进行“优质服务标兵”“优质服务窗口”“党员模范示范岗”评比,实施便民服务进社区、预约服务、上门服务、延时服务、前台接待服务等多项便民措施,全面提升窗口服务质量;加强绩效考核,建立对审批工作、窗口工作的考核机制,提高窗口服务效能。

    此外,该区加快推进龙安区市民之家建设,预计2019年将建成全市乃至全省功能最完善、服务最全面的区级市民之家。届时,该区所有行政审批项目、行政服务项目、便民服务项目将全部进驻,建成全区行政审批便民服务项目统一受理平台,进一步创造有利于全区经济社会发展的良好政务环境。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。