内黄县以党建引领脱贫攻坚工作

2018-06-28   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

扶贫路上党旗领 党群合力齐攻坚
 
——内黄县以党建引领脱贫攻坚工作侧记
 

贫困户吴三家门上的手写对联

□记者 任贵伟 文/图

    6月22日17时许,在内黄县高堤乡南街村,记者来到贫困户吴三家门口时,大门上一副手写对联格外醒目,上联是“党的干部来扶贫”,下联是“党政党策暖民心”,横批为“永记党恩”。“这副对联是我们自己想的,请人写到了大门上。”吴三的二儿子吴兰顺说。

    走进吴三家里,只见院落里干净整洁,房屋也修葺一新。院子内还有一个不小的菜园,黄瓜、茄子因管理得当,长得正旺。贫困户吴三今年86岁,体弱多病,严重驼背,走路都很困难。吴三的大儿子吴春顺今年63岁,是“五保”户,身体有病,不能从事重体力劳动。吴三的二儿子吴兰顺双侧股骨头坏死。吴兰顺感激地说:“家里的院墙、厨房、地面、厕所都是这两年党的干部来扶贫后修的,不光家里变了样儿,我们还享受了很多扶贫政策,比如我哥享受了‘五保’政策,家里享受了光伏带动、金融带动和企业带动等政策。有了这些党的政策,我们家才有了希望。”

    采访当天,内黄县委组织部派驻高堤乡南街村第一书记樊宏杰和该村党支部书记陈纪方也来到了贫困户吴三的家里。樊宏杰对吴兰顺说:“你们家的危房改造项目已经有了眉目,有了最新情况,我会随时告诉你。”吴兰顺高兴地说:“谢谢党的干部一直关注和关心我们,我觉得不仅俺家变化很大,俺村的变化也非常大。”

    和吴兰顺的感受一样,该村村民吴新存说:“这几年,村里的变化非常大,党员干部带领我们把道路修了、路灯安了,自来水和天然气也通了。我是一名党员,听到群众的称赞声,感到了很强的自豪感和责任感。”吴新存告诉记者,几年前,村里还是另外一副模样,没有村委会,村党支部没有书记,只有两名支部委员应付日常工作,党组织不健全、党员队伍发挥作用差、派系矛盾严重、基础设施建设薄弱等问题异常突出。

    吴新存说的问题,也是高堤乡南街村党支部第一书记樊宏杰2014年来到这里后面临的问题。怎么办?樊宏杰说:“通过强党建促扶贫,南街村旧貌换新颜。”樊宏杰通过召开会议、大走访等多种形式,转变党员消极态度;经过慎重考虑,多方征求意见,报乡党委研究同意,村党支部书记被任命。樊宏杰动员党员与贫困户结成帮扶对子,为贫困户解决实际困难。在樊宏杰的努力下,2017年,200多平方米的村室建成投用,投资38万元的40kw光伏发电项目建成投产,扶贫基地与贫困户签订就业协议,增加了贫困户的收入。2017年,南街村实现了整体脱贫。陈纪方说:“村里的基础设施完善了,下一步,我们将引进项目、发展产业,带领村民发家致富。”

    内黄县高堤乡南街村是内黄县抓党建促脱贫攻坚的一个生动缩影。近年,内黄县委坚持抓党建促脱贫攻坚,突出党建引领作用,助力精准脱贫。内黄县委坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励党员干部到脱贫攻坚战场上大显身手,在全县上下营造了聚精会神抓党建、真抓实干促脱贫的良好氛围。以乡镇党委、政府换届为契机,内黄县委把长期工作在基层一线、工作实绩突出、善做群众工作的优秀干部选拔进乡镇党委班子,充实扶贫攻坚一线力量。内黄县委把最精干的力量向脱贫攻坚一线倾斜,在原有119名驻村第一书记的基础上,2017年又从县直机关选派了413名驻村第一书记到村任职,实现了全县532个村第一书记全覆盖,调整充实了90个贫困村的驻村工作队,选派4600余名机关党员干部分包全县建档立卡贫困户,在全县90个贫困村和贫困户在15户以上的230个非贫困村均成立了村级脱贫责任组,选派了320名村级脱贫责任组组长,构建了村级脱贫责任组、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人“四位一体”的全方位帮扶机制。

    内黄县委着力把农村基层党组织打造成带领群众脱贫致富的坚强堡垒。2017年,该县投入2850余万元,大力实施村级组织活动场所提升工程,有效解决了无活动场所、活动场所不能正常使用、租用活动场所、活动场所狭小破旧等问题,提升基层党组织阵地建设水平。不仅如此,该县还大力实施农村党建示范点创建工程,选育了100个有辐射力、有带动力、有影响力的党建示范点,有力提升党建工作科学化水平,开展了“农村(社区)基层红旗党支部”评选活动,授予全县30个优秀党支部“农村(社区)基层红旗党支部”称号,激发基层党组织和农村干部干事创业热情。

    扶贫路上党旗领,党群合力齐攻坚。通过抓党建促扶贫,内黄县委带领全县基层党组织和广大党员干部聚焦扶贫对象,实施精准扶贫,做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫,全县脱贫攻坚工作实现了“四个前所未有”,即参与程度前所未有、投入力度前所未有、脱贫攻坚与产业发展融合深度前所未有、群众满意程度前所未有。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。