麻辣热评:莫当网络暴力推手

2018-06-28   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    近日,一起网络暴力案件引发网友关注。在南京江宁,因为邻居的泰迪犬咬了孩子,借着酒劲的孩子父亲把狗摔死了。警察介入后双方达成和解。本以为事情就这样过去了,后来却因为被目击者爆料到网络上,这家人遭遇了可怕的网络暴力。更让孩子父亲没想到的是,他妻子受不了威胁一度割腕自杀,“来给狗偿命”。

    毋庸置疑,案件中的男子因为自家孩子被狗咬,而借着酒劲把狗摔死,其行为是粗暴的,也是不可取的。但一些网友却据此进行人肉搜索,将所谓施暴者的家庭成员、电话、店铺等公布于网络,并进行电话、短信辱骂、诅咒、恐吓,造成当事人的妻子割腕自杀。这种网络暴力行为应该受到严厉谴责和法律的严惩。

    类似此案件的网络暴力并不少见。比如,就在本月初,因父亲欠高利贷一家人不胜其扰而在网上留遗书的护士“菲妥妥”,因遭受网友恶言恶语而二次自杀殒命。为什么网络暴力案件不断出现?笔者以为,这既和法律的约束力弱有关,也和自媒体时代网络言论者的素质有关。对待网络暴力,要用法律严惩,让那些打着所谓正义旗号的网络暴力在法律的威严下无处遁形。任何人在网络上行使权利都要以法律为准绳,要心存敬畏,有所顾忌。

    在自媒体时代,网络信息庞杂。每位网络参与者都要理性对待,要擦亮眼睛,辨清事实,看清证据,不要急于传播不确凿的信息,不要带着偏激的情绪对他人口诛笔伐。谣言止于事实。有关部门要及时澄清事实,就像“滞销大爷”出现后,当地政府部门及时发表声明,让谣言不攻自破。

    网络是把双刃剑,用不好就可能成为一种网络暴力,伤他人又伤自己,千万别让自己成为网络暴力的推手。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。