高温下的感动

2018-06-28   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按:烈日炎炎下,有这么一群可敬的人,他们在高温下坚守着岗位,把友爱在陌生人之间传递,坚持对梦想的追求,他们有苦、有累,也有爱。他们让我们懂得,有一种感动叫汗流浃背,有一种感动叫尊重,有一种感动叫坚强,今天的《时评》与您聊聊——

■关键词:敬业

用汗水诠释责任

□邓娴

    这段时间,35℃以上的高温天气频频来袭,炙烤着大地。有网友拍摄下一组安阳女交警在35℃高温下指挥交通的照片,在网上广泛传播。高温下,女交警的飒爽英姿成了街头一道亮丽的风景线。不仅如此,外卖小哥、环卫工人、建筑工人、维修工人等也都在炎炎夏日里留下了最美的身影。

    高温下,他们与空调、WiFi等消暑标配无缘,却仍坚守岗位,不言苦、不言累,他们用汗水诠释着责任,这就是敬业精神。敬业是严格遵守职业道德的工作态度,是社会主义核心价值观对公民的基本要求。不管什么条件,都能坚守岗位,都能一丝不苟地做好本职工作,这是敬业的题中应有之义。

    敬业奉献、艰苦奋斗是中华民族几千年代代相传下来的传统美德,而且,这些美德在不同时代有着不同的诠释和意义。三国时期,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”是对敬业最完美的阐释;在新中国前进的过程中,涌现出的焦裕禄、王进喜、林俊德……他们虽然生活在不同地区,工作在不同领域,但他们用一生书写的“敬业”感动着一代又一代的中国人。现在,我们进入了新时代,身边仍然不乏敬业的典型。

    其实,对于我们绝大多数人来说,可能没什么轰轰烈烈的事迹,也没什么惊心动魄的故事,更没什么气贯长虹的壮举。我们有的只是平凡的生活、普通的工作。但我们可以做的是在普通的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,勤劳工作,能做好自己分内的事也是敬业。就像冒着酷暑执勤的交警、汗流浃背的建筑工人等高温下的劳动者一样,坚守岗位,辛勤付出。虽然他们干的是分内之事,但他们是在为广大市民正常有序、干净整洁的出行、生活环境而默默奉献,就凭这一点,我们也要为那些忍受高温“烤”验的劳动者致敬。

    对那些高温下仍坚守岗位的劳动者,我们除了致敬,学习他们的敬业精神,还要对他们多些体谅和关怀,体谅他们的辛苦和付出。我们要文明出行,尽量不给交通添堵;要珍惜环卫工人的劳动成果,不乱丢垃圾。从现在做起,从自身做起,用我们的实际行动给高温下工作的劳动者一份关爱。

■关键词:送清凉

懂,是最温情的语言

□黄亚明

    很多人都点过外卖,但你和外卖小哥认真沟通过吗?最近,一位男生和外卖小哥之间的互动在网上刷屏了,整个过程外卖小哥没说一句话,但可以看出来他很感动……

    视频中,送餐员坐在电瓶车上,吃着干粮,一个男生请求他帮忙打开两瓶水。当送餐员听到对方说“干杯,大哥,天气很热,加油”时,送餐员才明白,原来对方是要请他喝水。

    有时候,感动无须用语言表达。这个夏天,与这位外卖小哥感受着同样感动的还有郑州一位交警。这位交警在执勤中莫名收到外卖冰饮,原来,这是一位前几天出了交通事故的女士买的奶茶,她看到交警顶着烈日、汗流浃背地在马路上指挥交通,就点了外卖冰饮让交警同志解解暑。

    眼下,连续的高温天气让我们的城市进入炙烤模式,酷暑难耐,有人仍在户外坚持工作,保证城市的正常运转,用汗水践行着责任和担当;也有人把这份劳动者的坚守看在眼里、记在心中,默默地为他们送去一份清凉。据报载,近日,广东东莞就有一名“90后”神秘人士,他通过微信群购买了500公斤西瓜,委托网友送到了烈日下坚持工作的环卫工人手中,为他们送上一份爱心和清凉。据微信群中卖西瓜的老板称,自己平时卖到1.5元一公斤的西瓜,最后以0.65元一公斤的价格卖给他,来支持这名神秘爱心人士做善事。

    一瓶水、一杯奶茶、一块儿西瓜,虽然不是什么值钱的东西,但是,正是陌生人的一个善意举动,带给我们长久的感动,因为他们给高温下劳动者送去的不只是清凉,还送去了尊重和敬意,饱含着社会各界对高温下劳动者的深情关怀。正如洛阳一位每天都能接到陌生人送水喝的环卫女工所言:虽然工作辛苦,但是想到自己的工作赢得了尊重,这让她十分欣慰。

    徐志摩曾说:“我懂你,像懂自己一样深刻。”简短的话语,却包含了万千。社会分工不同,自力更生、自食其力的每一个劳动者都值得尊重、都需要社会认同。正因为懂得劳动光荣,懂得高温下劳动者的艰辛,所以陌生人暖心的举动带给了我们深刻的感动。

■关键词:坚强逐梦

磨炼意志 砥砺前行

□高咪

    这个夏天,让我们感动的不仅有在高温中坚守岗位的劳动者,还有那些坚强逐梦的青年人。最近,“90后”“渐冻人”张为靠双手征服泰山的照片霸屏了。全身肌肉萎缩的他,每上一个台阶都需要耗费多于常人3倍的力气。在高温天气下,汗水模糊了他的眼睛和手臂,但没有模糊他的梦想。成功登顶后,他说:“活着一天,我就不会低头!”

    同样在高温炙烤下,广东某训练基地的一群年轻士兵,不畏酷暑,坚持训练。室外气温高达35℃,地表温度接近50℃,他们在生理极限下摔打磨炼、在艰苦条件下挑战极限、在伤痛疲惫中超越自我。

    高温磨炼着他们的意志,锻炼着他们面对困难的坚韧和勇气。“渐冻人”张为登山,面临的困难不只是炎热、高温,还有无形的病痛以及非正常人的生活经历。他用毅力和意志来诠释对生的渴望,用坚强的精神坚持挑战,完成征服泰山的梦想。相比较同龄人的轻松,汗水湿透了年轻士兵的军装、脚板磨出了血泡,在高温、高强度的训练中,他们更能体会到肩头的重任。

    好逸恶劳是人的本性,克服人性中的惰性需要一颗坚强的内心。石缝中生长的小草,暴雨中不倒的树苗,生活中的一风一景触动内心柔软角落的,总是那些看似孱弱却无比坚强的事物。生活离不开坚强,我们需要用坚强去抚平伤痛,去对抗世俗的灰暗。比如,下肢瘫痪的史铁生面对命运磨难,没有低头,与磨难抗争,写出了《我与地坛》,他的坚强是不畏浮云遮望眼。当命运与磨难狭路相逢时,强者依然不改热爱生活的最初方向。

    坚强,是一种品质,更是一种战胜困难的信念。要知道,没有人能够随随便便成功,吃不了生活中的苦,也难享人生中的甜。只有孜孜不倦地努力,你的人生才会与众不同。最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。无论未来生活如何困难重重,只有保持坚强的品质,不怕困难,勇于面对,才能创造出彩的人生。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。