公共场所看文明③:大排档,莫脏了城市“脸”

2018-06-27   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按

    夏天天气炎热,每当夜幕降临,夜市大排档的生意也火爆起来。然而,在大排档热闹的背后,乱丢垃圾、油烟污染、夜市占道、“膀爷”当街划拳等不文明现象也屡见不鲜,与我市创建全国文明城市格格不入。市民如何文明就餐?大排档如何提升品位?本期公共场所看文明推出第三篇,请看——

黄河南路上,食客将车辆停放在人行道上

现场

随处停车 划拳不断 垃圾乱丢

大排档不文明现象凸显

□记者 高咪 文/图

    近期有网友反映,北关区洹上名门小区楼下的智汇龙刀削面饭店,噪声扰民至深夜,居民多次投诉却收效甚微,而这并不是个例。夜幕降临,华灯初上,我市多家街道上的大排档热闹起来。6月23日,记者走访部分大排档时,看到热闹背后的种种不文明现象。当日19时,记者沿着黄河南路一路走来,发现很多商铺门口都支起了临时的餐桌,有的支到人行道上。前来吃饭的食客就把车停在旁边,有的车停在机动车车位上,有的甚至停在路边的草坪内,大排档生意火爆的背后,已变成城市不文明的角落。

    “每到晚上这里就停不下车,公共车位被电动车‘侵占’了,电动车位被大排档占据了,有时实在没办法就把车停在马路中间。”私家车车主冯亮告诉记者,这里的空间本来就小,再加上占道经营的商铺,随处乱停乱放的车辆,经常转一圈也找不到车位。

    除了交通拥堵,油烟污染、噪声扰民也是一个问题。记者了解到,这里的大排档一般都经营到深夜,有的甚至到凌晨。此条街饭店的楼上多是居民楼,喧闹的声音自然会影响居民休息。“晚上不敢开窗,呛人的烟味儿直往上跑。楼下声音太吵,太影响休息了。”住在御景园小区的市民张女士抱怨道。

    在相距不远的华强新天地广场,热闹程度不逊此处。20时,记者在一家经营海鲜的饭店门口看到,一个大荧幕正在直播世界杯比赛。一眼望去,三四十桌食客觥筹交错,有的大声划拳,有的吆五喝六,喧哗声不绝于耳。一大桌子吃饭的食客相互敬酒,大声喧哗,完全没有在意附近食客的感受。

    记者注意到,有不少人手里夹着烟,吞云吐雾,邻桌的食客虽然面露不悦,但也只能用手掩鼻,不停地扇扇子。因为天气炎热,食客中有不少光着膀子的,也有随地乱吐痰的。对面的绿化带处,成了某些人的“公共厕所”。一位宝妈带着七八岁的儿子在绿化带旁小便。

    “这几天每天打扫卫生到后半夜,旁边就有垃圾桶,可是就有些不自觉的顾客将垃圾直接扔到地上。至于如何上厕所,有人为了方便就随地大小便,弄得这里味儿很臭,还要水冲。”饭店的保洁薛阿姨抱怨道。

    随后,记者来到后营社区的美食广场,这里是大排档的聚集区,此时已接近21时,食客仍络绎不绝。大排档的食物裸露在外,煎烤食物的工具污渍斑斑,有的摊位安装了抽油烟机,不过这里还是弥漫着油烟味儿。记者发现,一批又一批的食客来来往往,吃完东西后,有的随手将餐巾纸、塑料瓶、花生壳等扔在地上,使本就油污满地的地面更是一片狼藉。

    一位女性食客不小心把一盒刚炸好的炸串掉到地上,她并没有捡起来扔到垃圾桶里,而是和同伴绕道而走了。网友“丽丽”经常看到一些食客随手把餐巾纸、食物残渣丢在地上或留在餐桌上,其实垃圾桶就在旁边。虽然如今很多餐馆都有“文明用餐”的提示语,但是在大排档这个地方,“任性”用餐的食客还很多。

声音

规范经营 文明用餐 齐抓共管

在民生与文明之间寻找平衡点

□记者 邓娴

    大排档能否规范发展?6月22日,记者就此采访了相关部门。

    记者首先联系了市城市管理局,工作人员告诉记者,大排档的治理归各区管理。于是,记者又联系了文峰区行政执法局,工作人员告诉记者,每年的夏季都是城管执法者最忙的时候。针对群众反映的大排档存在的问题,该局加大工作力度,延长工作时间,但对大排档经营者的管理主要还是以劝说、教育为主。

    一些大排档经营点还存在垃圾遍地现象。市环卫处一位工作人员告诉记者,要按照《安阳市城市环境卫生管理办法》来管理执行。记者查阅了该《办法》,其中,第三章第二十二条规定,沿街门店、摊点的经营者,必须配置垃圾收集容器,负责门店、摊位周围的清洁。第五章关于生活垃圾清运和处理,第二十七条规定,商业网点、沿街门店、集贸市场产生的生活垃圾,由其管理单位负责。那么,谁又是大排档的管理单位呢?该工作人员告诉记者,一般是区行政执法局、街道办事处。

    随后,记者联系了北关区行政执法局的一位执法队员,他告诉记者,大排档经营过后,一些地方存在垃圾乱投乱放现象,但由于取证难,执法也难。一般情况下,他们会联合街道办事处对大排档经营者进行劝说、教育,做到垃圾自清,不允许占道经营。如何处理市民对大排档的需求与大排档乱象之间的矛盾?该执法队员告诉记者,主要采取设置时间段、设置区域的办法,在重要地段,比如东风桥周边,是不允许经营大排档的。还要加大巡查力度,有时会巡查到21时。联合街道办事处开展宣传教育,使其规范经营行为。

    其实,大排档存在的乱象在多地也存在,其他地市也在尝试有效的治理办法。比如,北京市从6月中旬至7月31日开展专项治理行动,打击非法露天烧烤、露天大排档、无照经营等行为,拉长巡查时间,还利用监控探头进行非现场执法取证方式,发现问题会第一时间派队员进行处理。哈尔滨市尝试在固定时间段,大排档持“证”经营的办理办法,对符合审批条件的餐饮大排档限时办理临时占道行政许可;对不符合审批条件的餐饮大排档,不予办理临时占道行政许可,并予以取缔。

    就我市来说,如何在民生与文明之间寻找一个平衡点。网友“咖啡”说:“市民对大排档有需求,单纯取缔的做法不可取,可以划出固定区域集中设置大排档、露天烧烤区域,这样更容易管理。”网友“7278556”说:“大排档有一定的市场空间,除了在时间和空间上加以限制,对油烟、垃圾、食品安全等问题,也要制定标准以规范其发展。”网友“蓝天”说:“治理大排档,最好联合执法、工商、卫生、食药监等部门各司其职,既要解决大排档脏乱差,又要解决民生需求。”

餐桌下,随处可见的垃圾

天气炎热,餐桌上的“膀爷”多了

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。