“厕所革命”助力乡村旅游扶贫发展

2018-06-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

参加培训人员参观景区内的厕所(记者 李 阳 摄)

□记者  李阳

    “天地之大,黎元为先。厕所虽小,情系民生。厕所是关乎优质旅游产业能否推行的关键环节,进而带动乡村旅游产业的发展,促进我市旅游扶贫工作的开展。本次参观培训走进林州市庙荒村,让我感觉到乡村旅游可以为旅游业开拓新的发展空间,成为乡村旅游经济新的增长点。庙荒村处于山区,是个贫困村,但它从小处着手,最终实现脱贫,以焕然一新的形象给全市乡村旅游作出了榜样。”6月15日,在市旅游局开展的2018全市旅游行业扶贫暨旅游厕所建设培训班中,一名旅游业从业人员感慨地说。

    近年,我市致力于打造高水平、高标准的旅游厕所服务设施,通过政策引导、资金补助等方式,持续推进“厕所革命”。旅游厕所是旅游公共服务水平的直接体现,是反映旅游业文明进步程度的重要标志。6月14日,为进一步推动全市旅游行业扶贫和旅游厕所建设工作,提升我市旅游服务质量,2018全市旅游行业扶贫暨旅游厕所建设培训班在丰乐园大酒店举办。此次培训为期两天,旨在通过实地考察和案例分析让大家充分掌握旅游厕所建设标准,学习庙荒村乡村旅游改革方法,汲取乡村旅游发展的成功经验。

    “很荣幸能够参加这次培训,也很感谢市旅游局给我们这样一次学习的机会。第一天参观,第二天培训学习,这种实地考察学习与专家授课相结合的培训方式,让我们在发展乡村旅游工作中遇到的问题和困惑都能直观地找到突破口。”殷都区文广新和旅游局的工作人员郭雯告诉记者,“希望市旅游局多组织这样的活动,让县、区之间相互交流各自发展乡村旅游的经验,共同学习、共同发展,为我市乡村旅游建设贡献力量。”

    林州市漏子头村负责人马存生深有感触地说:“以前参加的培训活动大多是学习理论知识,没有实地考察的课程。本次培训采用‘实地考察+理论知识’的模式让我受益匪浅。活动开拓了大家的思路,我们将借鉴庙荒村的旅游发展模式,进一步打造独特、优质的乡村旅游。”

    市旅游局工作人员介绍,本次培训活动主要对各县(市)区分管旅游扶贫工作的领导和厕所建设负责人、旅游扶贫重点村的负责人、乡村旅游示范点的负责人等进行培训。为的是提升我市旅游行业扶贫工作方面的能力水平,进一步推动全市旅游行业扶贫和旅游厕所建设工作,以顺应新形势下旅游业创新发展、智慧发展的新要求。与此同时,大力发展乡村旅游、实施旅游精准扶贫,实现脱贫攻坚,加快我市旅游厕所建设人才队伍培养。帮助大家更新知识、拓宽视野,进一步提升能力和水平,促进我市乡村旅游发展,推进旅游行业扶贫和旅游厕所建设工作。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。