民航路街道:构建一张服务百姓的网

2018-06-19   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

构建一张服务百姓的网
 
——民航路街道网格化管理工作点滴
 

机场南社区网格员参与社区环境整治工作(民 航 摄)

□记者 王嘉晨

    “真是太感谢侯大姐了!”6月16日,苹果园社区张阿姨激动地说。原来,苹果园社区第三网格员侯彩红日常巡查时发现张阿姨家中水管漏了水,便立刻通知出门在外的张阿姨,避免了损失。

    民航路街道成立于2003年5月,下辖民航路社区、机场南社区和苹果园社区,辖区面积2.1平方公里,总人口1.1万人。

    近年,民航路街道积极探索“党建+网格”管理模式,构建了需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决的服务管理新格局,使网格成为社区服务、基层治理的阵地。

    民航路街道负责人介绍,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,民航路街道将所辖3个社区科学划分为9个网格,由街道党工委书记、党工委副书记及社区党支部书记任网格长,并制订《民航路街道办事处网格化管理工作制度》《民航路街道办事处网格化管理评比办法》,明确各级网格工作目标、管理办法、考核办法。

    该街道立足实际创建了网格化管理信息系统,按照发现问题—指挥调度中心派遣任务—网格员接受任务—现场处置—核查结案的工作流程,对辖区内党建、环保、城市管理、民生服务等进行精细管理、协调跟进,实现小问题当场解决、大问题网格联动解决、严重问题上报集中整治解决。同时,为确保网格化管理高效运转、管有实效、做有实绩,该街道以“红旗竞赛”“星级创评”“红黑榜”等评比为载体,强化考评。

    随着党建网格化管理体系的不断完善,社区服务内容也在不断丰富。“在迎接‘创卫’复审过程中,我每天上班第一件事就是巡查自己所负责的片区内楼院卫生状况是否达标、沿街门店是否按照城市化管理要求经营等。”民航路社区网格长齐静波说。

    推进网格化管理工作以来,民航路街道党的建设持续加强、人居环境日益改善、矛盾纠纷排查化解成效明显,民生服务水平着力提升,先后荣获“全国创建无邪教示范街道”“河南省先进基层党校”“河南省模范职工之家”等荣誉称号。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。