内黄县社会福利中心正式启用

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

内黄县社会福利中心正式启用
 
将在救助孤儿、弃婴、城市“三无”人员等弱势群体方面发挥重要作用
 

内黄县民政局邀请其他儿童与两名孤儿共同过“六一”(刘肖坤 摄)

□记者  任贵伟

    “目前,随着两名孤儿入住社会福利中心,内黄县社会福利中心正式启用,告别了我县没有社会福利中心的历史。内黄县社会福利中心将在救助孤儿、弃婴、城市‘三无’人员等弱势群体方面发挥重要作用。”6月7日,内黄县社会福利中心负责人张国明说。

    6月7日上午,记者来到内黄县社会福利中心,跟随张国明走进这座三层楼房。“这座三层楼房是内黄县社会福利中心综合办公楼,总投资大约700万元,面积大约3100平方米。”张国明说,“一层是办公区,二层是婴幼儿区,三层是儿童区、老人区,目前,内黄县救助管理站也在三层。之前,我县救助的弃婴只能送到市社会福利院,内黄县社会福利中心启用后,已经具备接收弃婴的条件。”

    在内黄县救助管理站,记者见到了正在休息的小龙(化名)。小龙今年15岁,家住许昌市。几天前,他从许昌市来到内黄县,两天没吃饭后,拨打了报警电话,民警将他送到了内黄县救助管理站。6月7日上午,内黄县救助管理站的工作人员通过许昌市的救助管理站,与小龙的父母取得了联系。“我们正在和孩子的父母沟通,商量如何做通孩子的工作,避免这样的事再次发生。”内黄县救助管理站负责人吕鹏说。

    张国明介绍,目前,儿童区入住了两名孤儿,分别是13岁的小帅(化名)和10岁的小海(化名)。“两名孤儿入住后,我们努力让他们感受到家的温暖。”张国明说,内黄县民政局组织党员志愿者到内黄县社会福利中心开展“为收养入住孤儿送温暖献爱心”活动,让刚刚入住内黄县社会福利中心的两名孤儿尽快适应新的居住环境,保障他们健康成长。内黄县社会福利中心为两名入住孤儿制订了完善的学习和生活计划,邀请社会心理咨询师作专门心理辅导,联系医院为其进行健康体检。“六一”儿童节当天,内黄县民政局党员志愿者购买儿童学习专用桌椅、书包等学习用具,送到了两名孤儿手中。内黄县民政局还邀请其他儿童和两名孤儿一起唱儿歌、做游戏,共同庆祝“六一”儿童节。当天晚上,内黄县社会福利中心准备了丰富的晚餐、蛋糕和水果,让两名孤儿度过了一个快乐的节日。与此同时,内黄县社会福利中心积极与附近的学校联系。6月3日,小海和小帅在附近的第五实验学校入学。“学校是寄宿制学校,周末我们会将两名孤儿接回内黄县社会福利中心。”张国明说,“内黄县社会福利中心正式启用后,我们将培训人员,制定相关的制度,让孤儿、弃婴、城市‘三无’人员等弱势群体在我们这里感受到家的温暖。”

    张国明介绍,内黄县社会福利中心综合办公楼一侧的老年养护楼正在建设。在规划方案中,该中心还将建设信息对比中心综合楼、未成年人保护中心等。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。