县文明办“我们的节日·端午”主题系列活动启动

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 任贵伟

    端午节即将来临,内黄县文明办在全县启动“我们的节日·端午”主题系列活动,开展弘扬传统文化活动,过“民俗”端午;组织各类主题志愿服务活动,过“爱心”端午;开展端午文化进校园活动,过“书香”端午;开展“我陪父母过端午”活动,过“孝心”端午;开展各类道德模范、先进人物和身边好人慰问活动,过“温馨”端午。

    内黄县各文明单位、文明村镇将深入挖掘端午节的深厚文化内涵,坚持因地制宜,突出特色原则,设计有自身单位特色的活动项目,通过专题讲座、知识竞赛、美术摄影、文艺演出、体育活动、民俗文化展览等形式,感受传统节日魅力,营造传统节日的浓厚氛围,积极打造传统节日文化活动品牌。

    内黄县将精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动;以普及端午节传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;以开展全民爱国卫生运动、创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动;以文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网为主题,开展倡导遵德守礼、勤劳节俭志愿服务活动。

    该县结合文明校园创建,将围绕人与自然和谐共处、爱国主义教育主题,积极组织文化娱乐、体育健身和科普宣传活动;在学校开展综合性学习,了解端午节的由来、有关传说、各地的习俗、香囊的制作等;通过在家庭开展包粽子等形式多样的活动,真正让学生接受传统文化的熏陶,引导广大师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日;组织开展一系列以“我们的节日·端午”为主题的演讲比赛、主题讲座、书画比赛、征文活动和主题班会、团(队)日等特色活动,进一步增强爱国、爱乡情感,提高科学文明素养,弘扬和培育民族精神。

    该县将开展以弘扬传统孝道文化、宣传文明家庭理念为主题的“我陪父母过端午”活动,通过与父母吃一顿团圆饭、陪父母一起出游、为父母做一次体检等形式,倡树感恩父母、孝敬老人、奉献社会的时代新风,让父母感受晚辈的亲情和孝心,让子女激发敬老爱老的内在自觉。

    “我们还将以传统节日为契机,开展对各类先进人物的走访慰问,充分体现全社会对道德模范的关爱,把社会主义核心价值观学习教育落实到关爱道德模范的温暖行动中,在全社会大力倡导崇尚道德模范、争当道德模范、关爱道德模范的良好风尚和好人有好报的价值导向,营造向上向善的良好氛围。”内黄县文明办相关负责人说,“通过这一系列活动,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大人民群众了解传统节日、认同传统节日、热爱传统节日,增进爱国、爱党、爱社会主义的情感,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民道德建设中的载体作用。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。