内黄县织密脱贫攻坚责任网

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任贵伟

    6月8日,记者从内黄县脱贫攻坚指挥部获悉,该县织密责任体系和责任网络,制定并印发《内黄县脱贫攻坚指挥部关于进一步健全完善脱贫攻坚责任体系和责任网络的意见》(以下简称《意见》),进一步明确领导责任、直接责任、具体责任、分包责任、帮扶责任、督导责任“六个责任”,使各级党员干部在其位、谋其政、尽其责,各司其职、守土尽责,层层传导压力,层层压实责任,层层督查问责,层层奋力攻坚。

    内黄县脱贫攻坚指挥部相关负责人介绍,《意见》在责任目标中明确了县级领导干部责任、乡镇(街道)脱贫攻坚责任、行业部门脱贫攻坚责任、县直帮扶单位脱贫攻坚责任、村级脱贫攻坚责任、帮扶企业责任、督导巡察责任等。以村级脱贫攻坚责任为例,分为村级脱贫责任组责任、驻村第一书记责任、驻村工作队责任、村“两委”干部责任等,其中,驻村工作队责任有:配合开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与制订脱贫整体规划和年度工作计划;参与实施各类精准扶贫工作,推动各类行业和专项扶贫政策措施落实到村到户;做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发其摆脱贫困的内生动力;当好派出单位与所驻村之间的桥梁、纽带,积极协调落实好单位联村帮扶的各项措施。

    《意见》明确了督导巡察责任。内黄县委巡察办4个督导巡察组和县脱贫攻坚指挥部将严格履行巡察、督促、指导责任,实行分片包干,采取反向计分的方式,对督导组工作开展情况进行量化排名,倒逼责任落实;突出暗访督查,采取不定方案、不打招呼的形式,直接进村入户走访,随机抽查贫困对象,重点访查“三率一度”、精准帮扶和脱贫成效等内容,全面真实了解脱贫攻坚工作推进情况;加强日常督查,重点督促各乡镇(街道)和有关部门落实工作责任、政策措施以及“三率一度”等,保障脱贫攻坚目标任务落实;对督导情况进行定性定量分析,对督查结果签字背书,向县脱贫攻坚领导小组(指挥部)报告,以县脱贫攻坚领导小组(指挥部)名义向乡镇(街道)反馈。对督导巡察发现的问题及整改情况要建立台账,并将综合督导巡察结果与整改情况一并计入乡镇(街道)和相关部门年度考核成绩。

    “《意见》进一步明确了各级党员领导干部在脱贫攻坚中的责任,织密责任网络,促使各级党员领导干部真正把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。”内黄县脱贫攻坚指挥部相关负责人说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。