内黄县开展“集中扶贫周”活动纪实

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

到贫困户家里 到田间地头
 
——内黄县开展“集中扶贫周”活动纪实
 

帮扶责任人帮助贫困户浇地

□记者 任贵伟 文/图

    从6月1日至今,枣乡大地一片繁忙景象,一辆辆小麦联合收割机在金灿灿的麦田里驰骋,在村民的欢笑声中,小麦颗粒归仓。烈日下,和村民一样忙碌的还有各级扶贫干部。他们带着水、白糖、西瓜等慰问品,到贫困户家里去,到田间地头去!

    扶贫干部帮助贫困户做好收割抢种、拉运翻晒、抗旱浇水、打药防虫等农活,确保不误农时。他们与贫困户掏心窝、拉家常,通过耐心细致的沟通交流,广泛宣传各项扶贫政策,解决贫困户在生产、生活中遇到的实际困难。这是内黄县在“三夏”期间开展“集中扶贫周”活动的场景。该活动从6月1日开始,将持续到6月15日。

    6月7日上午,由内黄县城市管理行政执法局帮扶责任人、内黄县兴福村镇银行帮扶责任人、东屯村党支部第一书记蔡辉、宋村乡乡村两级干部等组成的“三夏”帮扶队走进东屯村。他们帮助贫困户收割、运送小麦,在禁烧点执勤,为群众免费量血压,为贫困户送去水和西瓜等消暑品。贫困户张三希家的麦子正在收割,只见“三夏”帮扶队队员有的装袋,有的搬运,不顾炎热,不顾口渴。他们尽心尽力地干农活,受到群众交口称赞。他们还逐户发放扶贫政策宣传单,宣传各项扶贫政策,鼓励贫困群众坚定脱贫信念,自信、自立、自强,早日实现脱贫致富。“感谢扶贫干部帮助我们收麦子,家里劳动力少,正为这件事发愁呢,没想到扶贫干部来了,解决了我们家的实际困难。”看着汗流浃背的帮扶队员,张三希感激地说。

    当天上午,还是在宋村乡,内黄县地税局帮扶责任人帮助宋村乡张海村贫困户打机井、收割小麦、运送小麦。内黄县国土资源局帮扶责任人帮助宋村乡来宋村贫困户收麦、浇地、晾晒小麦。内黄县委政法委、共青团内黄县委的帮扶责任人到宋村乡菜园村,帮助贫困户晾晒小麦,为贫困户送去白糖、茶叶等慰问品。

    6月7日下午,在二安镇前花固村,村党支部第一书记卢静和责任组长平红强顶着烈日,帮助贫困户郭红杰锄麦茬。郭红杰感激地说:“扶贫干部真是好样的,他们不仅帮助我找挣钱的门路,还帮助我干农活。”从6月1日开始,二安镇组织全体帮扶责任人对全镇566户建档立卡贫困户进行走访,开展“三夏”帮扶送温暖、政策落实等活动,切实解决贫困户的实际困难。“有的贫困户缺少劳动力,我们帮助他们干农活;有的贫困户缺少资金,我们帮助他们联系收割机。截至目前,我们已经发放政策宣传页5000份,给贫困户送白糖1698斤、洗衣粉1132袋,帮助贫困户抢收、晾晒小麦1000余亩。”二安镇党委副书记樊高伟说。

    6月7日下午,内黄县食药监局帮扶责任人到石盘屯乡东街村贫困户孙文轩的地里,帮助孙文轩收割小麦。孙文轩说:“党和政府的扶贫政策真好,在我收割小麦的关键时候,扶贫干部冒着酷暑帮助我,我心里比吃了蜜还甜!”

    6月7日下午,在张龙乡中流河村贫困户李章太的农田里,帮扶责任人正在帮助李章太浇水。“扶贫干部不光帮助我们抢收小麦,还帮助我们浇水、翻地,为我们寻找脱贫致富的门路。”李章太感激地说。从6月1日开始,张龙乡各村脱贫攻坚责任组成员、帮扶责任人、村“两委”成员及党员代表组成21支抢收专业队,深入贫困户家中,帮助贫困户抢收抢种、拉运翻晒,确保小麦颗粒归仓。

    不仅6月7日如此,从6月1日开始,内黄县所有分包贫困村和非贫困村的单位、企业,分包贫困户的各级党员干部、村党支部第一书记、脱贫责任组和驻村工作队全体成员,都到贫困户家里去,到田间地头去。他们深化结对帮扶,扎实解决问题,抓好政策落实,帮助贫困群众做好夏收、夏种、夏管工作,解决贫困群众生产、生活中的困难和问题,受到贫困群众的认可和赞扬。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。