潘伯萱:认真做好规划 迎接大学生活

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭诗尧

    “妈,您换了衣服坐那儿等着吃饭就行,以后的饭都由我来做。”6月12日中午,潘伯萱听到妈妈下班回到家,拎着炒勺出来喊道。潘伯萱一边看着菜谱,一边像模像样地翻炒着锅内的菜。“以前每天都在学习,生活起居都是爸爸妈妈在料理。现在考试结束了,紧张的心情突然放松下来,还有些不适应。我想做些家务来充实一下暑假生活,为父母做做饭、洗洗衣服,尽一下做女儿的义务。”潘伯萱说。

    做家务是潘伯萱暑假规划中的一项。“爸爸妈妈照顾了我18年。以后上了大学,回家的机会就不多了,我想趁着暑假陪父母出去走走,除了可以散心,缓解一下压力,最主要的是想好好陪陪父母。另外,妈妈曾让我在初三时学过吉他,由于高中学习紧张,吉他一放就是3年,妈妈想让我继续学习,所以我已经报了吉他学习班。”潘伯萱告诉记者,“我还想参加小动物保护协会等公益组织,在社会实践活动中提高自己的交往能力和适应能力。”

    说到大学生活,潘伯萱显得很期待。“我感觉高考发挥了正常水平,考试成绩应该和预估的差不多。我现在把心思用在选择学校、专业和规划大学生活上。我的理想就是做一名人民教师,这个想法从小到大从未变过,所以我准备选择中文专业或教育专业。”潘伯萱拿出妈妈手写的学校名册,指着其中几所心仪的学校对记者说。记者看到,这本册子上写着高校名称、往年分数线、专业排名等,处处体现着母亲的用心良苦。“进入大学,学习是一方面,提高自身能力也是一方面。我听家里的哥哥姐姐说,大学里有许多社团。大学期间,我想多参加几个社团,锻炼一下自己,同时丰富自己的大学生活。”潘伯萱说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。