内黄县人民法院开展“精准执行攻坚战”工作

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

严惩失信 克难攻坚
 
——内黄县人民法院开展“精准执行攻坚战”工作纪实
 

抓捕老赖(资料图片)

□记者  王璐  通讯员  王 宏

    人手一台对讲机,是内黄县人民法院执行局工作人员的“标配”。

    “报告,执行组第一分队已到达一号执行现场!”6月11日上午9时,对讲机另一边一个洪亮的声音传来。“开始行动!”内黄县人民法院院长王海军说。不到2分钟,执行干警们全方位展开清房行动,贴条、记账、装箱、搬家具、帮助被执行人联系租房。

    该院这支执行队伍年轻、训练有素、充满活力。今年第一季度,该院案件执结率位列全市第一、全省第八,“精准执行攻坚战”斩获颇丰。

    落实任务要求不放松

    “感谢你们费尽周折,维护了我们的合法权益!”日前,夏某通过短信,对该院执行局法官表达真诚谢意。

    原来,夏某与被执行人王某民间借贷合同纠纷一案,在执行过程中,王某拒不履行法定义务。经执行人员深入调查,王某名下公司的银行账户被查封前交易频繁且数额巨大,遂收集材料,以拒执罪移送公安机关办理。慑于法律威严,王某将全部款项如数缴纳。

    按照最高人民法院“无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%,要求有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%”任务要求,该院党组专门制定了详细措施,院长亲自上阵,对重大疑难、信访案件亲自调解、处理;主管院长就“骨头案”“钉子案”亲自协调、督办;执行局长盯死案件,制订计划,确保每天有进度,案案有结果。该院还抽调20名干警、11辆办案用车充实执行一线,千方百计筹措经费,尽最大力量加强保障,保证执行工作的顺利开展。

    同时,该院在立案庭设置专门执行保全窗口,由执行局派驻保全小组专员负责;立案时提醒所有案件当事人申请保全,讲明不申请保全存在的不利后果,争取所有案件均能保全;在立案大厅设置保险公司服务站,降低当事人诉讼成本与受偿风险;对违反保全期间规定、擅自处分被保全财物的行为和当事人,坚决亮剑,形成强大震慑效应,切实促进有财产可供执行的案件全部执行到位。

    多种手段全力促执行

    一起民间借贷纠纷案件的被执行人王某,长期以各种理由不履行法院生效判决。该院执行局第六执行团队队长王红军在调查中发现,王某有固定工作和稳定的收入,就是不履行义务。“让他上‘黑名单’,把他的信息发到微信公众号上,看他履行不履行。”王红军说。果不其然,经朋友圈大量转发,当天点击量就达到了2000余人次。王某的领导对他的失信行为予以批评教育,王某的同事也好言相劝,更有亲朋好友纷纷打电话让其赶紧履行法院判决,这令王某感到脸上无光,十分丢人。最终联系执行干警,表示马上借钱履行义务。

    该院通过网络执行查控系统,使执行干警足不出户就能查到被执行人的银行存款、机动车登记等情况。去年以来,该院通过网络系统冻结存款6200余万元,查封机动车140余辆,利用微信平台,执行款额达118万余元。

    精准发力决战执行难

    今年5月7日凌晨3时30分,一辆警车驶入了该院,该院执行干警们将睡眼惺忪的被执行人师某某带下了警车。

    时间回到两天前,该院执行局警务中队队长张如意接到申请人王某某的举报电话,称发现被执行人师某某在北京一家公司上班。随后,张如意带领执行队员赶赴北京,直奔师某某工作的公司,得知师某某两天前被派往山西出差,因不确定其何时才能赶回北京,张如意带领干警们一直守在该公司,同时派人在火车站盯梢。就在师某某从火车上走下来时,执行干警们一举将他拿下。师某某最终将5万元执行款交了出来,案件顺利执结。

    在今年5月10日开展的“百日执行攻坚”第一次集中执行活动中,该院邀请人大代表、政协委员跟随执行小组深入全县18个乡镇,见证、督导执行工作,同时联合多部门出台了《依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,敦促被执行人依法履行法律文书确定义务的联合通告》,以此严厉打击各类涉执违法犯罪,形成老赖不敢赖、不能赖的高压态势。

    2016年至今,该院共判处拒执犯罪62案63人,打击拒执犯罪产生了良好的社会效果,在严厉声势下,近300名被执行人主动到法院履行义务。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。