市检察机关“送法进校园”走进安阳幼师

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

远离“校园贷” 不背青春债

市检察机关“送法进校园”走进安阳幼师

□记者  侯沛丽

    针对频发的“校园贷”案件,市人民检察院为贯彻落实人大代表、政协委员提议,根据我市开展扫黑除恶工作具体情况,结合《河南省人民检察院关于开展检察官以案释法普法活动的意见》要求,积极开展以案释法普法活动。6月11日下午,市人民检察院公诉二处、未检处组织汤阴县人民检察院、北关区人民检察院检察官走进安阳幼儿师范高等专科学校,举办“防范‘校园贷’‘套路贷’”专题讲座,为广大师生普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规。

    检察官从近年发生的多起“校园贷”恶性典型案件切入,围绕什么是“校园贷”、“校园贷”产生的原因及主要表现形式、非法“校园贷”的危害、“校园贷”涉及的法律问题及如何防范等方面内容做了讲解,用通俗易懂的语言、典型鲜活的案例对“校园贷”进行了全方位阐述,提醒师生要理性消费,树立正确的消费观,远离滥贷,警惕风险,引发师生的强烈共鸣。讲座结束后,同学们表示,一定要将“校园贷”的危害传达给周围的朋友,从自身做起,倡导正确的消费观,理性消费、安全消费,远离非法的“校园贷”,还校园一片净土。

    市委政法委副书记、市综治办主任段国兴在宣讲结束后作了重要讲话,他指出,在全面开展的扫黑除恶专项斗争中,非法“校园贷”是重点打击对象,在严厉打击犯罪的同时,检察机关开展了积极的犯罪预防工作。此次“送法进校园”活动使大家充分认识到非法“校园贷”的社会危害性,要注意加强防范,学会用法律武器保护自己;要做好宣传工作,积极举报,形成合力,让非法“校园贷”犯罪无处遁形;要保持中华民族优良传统,勤俭节约,不虚荣、不攀比,通过正当途径获取社会求学资助,从源头上杜绝非法“校园贷”犯罪滋生泛滥。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。