我市加快社会信用体系建设

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

征信一小步 诚信一大步

——我市加快社会信用体系建设侧记

□记者  许美美  通讯员  任松海

    为庆祝《征信业管理条例》颁布五周年,加强信用政策、知识宣传教育,营造诚实守信的社会氛围,提高全市诚信意识和信用水平,近日,中国人民银行安阳市中心支行在全市范围内开展了一系列“6·14信用记录关爱日”宣传活动。

    中国人民银行安阳市中心支行征信管理科科长徐红表示,2013年3月15日,《征信业管理条例》颁布实施,征信业发展进入了法制化轨道,以此为契机,该支行以推动征信体系建设为切入点,以优化社会信用环境为目标,强化管理,突出创新,取得积极成效,辖区到中国人民银行查询信用报告的社会公众数量由2013年的33000人次增加到2017年的204896人次,查询量增长521%,社会公众关注征信、关爱信用的氛围全面形成。

    据了解,我市成立了以常务副市长为组长的征信体系建设领导小组,建立部门联席会议制度,印发《关于建立诚信激励失信惩戒机制的意见》等多个文件,并在全省率先建立“诚信激励,失信惩戒”机制。同时,中国人民银行安阳市中心支行积极参与由市文明办等12个部门联合举办的“百企万家,诚信我先行”守信联合激励活动,先后与多所高校合作,在安阳幼儿师范高等专科学校建立“征信知识宣传教育基地”,在安阳师范学院建立“征信文化宣传教育基地”,与安阳职业技术学院签订合作协议,将现代征信学内容列入学生选修课程。“人行推动,政府主导、部门联动”的社会信用体系建设氛围和“诚信激励、失信惩戒”的局面全面形成,打造“诚信安阳”成为政府各部门和社会共识。

    为强力推进中小企业和农村信用体系建设,全面完成包括信用信息共享平台、信用信息管理系统、手机端APP三个子系统在内的河南省中小企业信用信息服务系统的开发和上线运行工作,为辖区内和全省中小企业信用体系建设提供强大的技术支撑,中国人民银行安阳市中心支行选择中小企业发展较快的汤阴县为试点,指导其制订了《汤阴县中小企业信用体系试验区建设实施方案》,成立中小企业信用体系建设领导小组,建立中小企业信用信息中心,构建中小企业信贷风险补偿机制,制定中小企业培育筛选量化指标,实施金融培育,开发针对中小企业的信贷产品,加强银企对接,持续开展诚信中小企业评先评优活动,形成了具有地方特色的汤阴中小企业信用体系建设模式。汤阴县先后被中国人民银行总行命名为“小微企业信用体系建设试验区”,被中国人民银行郑州中心支行命名为“河南省中小企业信用体系建设专项工程示范区”。徐红说:“截至2018年5月底,汤阴县6719户企业基本信息已全部归集到河南省中小企业信用信息管理系统。168家金融培育企业中,129家获得贷款支持,其中10家企业累计获得银行信用贷款1010万元。汤阴县大力推进农村信用体系建设,组织辖区各支行积极配合地方政府着力构建金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,完成733069户农户和68900户贫困户信息的采集入库和建档立卡工作,农村信用体系建设助力脱贫攻坚取得初步成效。”

    与此同时,中国人民银行安阳市中心支行不断强化征信合规管理和风险管控工作,切实保护信息主体合法权益。《安阳市金融信用信息基础数据库接入机构征信合规工作例会制度(试行)》《安阳市金融信用信息基础数据库接入机构征信业务非现场监管办法》《安阳市银行类金融机构征信业务考核办法》等多项制度文件的印发,对建立征信合规工作例会制度和征信业务非现场监管制度,持续开展对金融机构征信业务考核和现场检查工作起到了积极的作用。“2013年以来,累计检查金融机构分支机构近200家次,对金融机构高管约见谈话10人次,对违规行为进行了行政处罚。按季度开展对两家村镇银行征信数据的非现场核查,两家村镇银行个人征信数据核对一致率均在99%以上。”徐红说。

    多年来,中国人民银行安阳市中心支行持续推进应收账款质押融资业务的推广工作,联合国资委印发《关于做好应用中征信应收账款融资服务平台相关工作的通知》,与安阳市工业和信息化委员会等5个部门联合印发《安阳市小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017~2019)》,同时将应收账款融资服务平台的推广和应用作为征信工作的重点,向辖区各金融机构下达推广任务指标,在辖区全面推动小微企业应收账款融资业务,解决小微企业融资难题。据悉,2013年以来,全市通过应收账款融资服务平台完成应收账款质押融资交易100亿元。

    大力推进征信宣传长效机制建设也是中国人民银行安阳市中心支行的一个重要工作内容,组织辖区金融机构制作授信客户贷前征信知识教育微电影、征信知识测试问卷、诚信承诺书,将贷前诚信教育列入信贷审批流程;强化对金融机构征信工作人员的培训,培训人员200余人次;与安阳职业技术学院签订信用文化教育战略合作协议,将现代征信学列入经济管理学院的选修课程。徐红介绍:“下一步,我们将充分利用‘3·15消费者权益保护日’、‘6·14信用记录关爱日’、农村庙会和集贸会,组织开展征信知识进校园、进社区、进机关、进乡村、进景区等集中宣传活动,充分发挥金融机构营业网点点多面广的优势,组织金融机构在各营业网点摆放征信知识宣传折页,通过LED显示屏播放征信宣传口号等,多渠道向金融机构客户传播征信知识。”

    中国人民银行安阳市中心支行党委副书记、副行长郭金生表示:“现代社会中,信用记录正发挥着越来越重要的作用,也与百姓生活密切相关。中国人民银行安阳市中心支行将统一部署,精心组织,认真筹划,利用多种渠道开展宣传活动,广泛宣传信用记录的重要性,全力做好社会信用体系各项工作。”

评论:征信体系建设需要全社会共同努力

□许美美

    征信是社会信用体系的核心环节,也是社会信用体系建设的重要基础。诚信、信用是社会信用体系建设的目的,而征信则是建设的重要手段。征信,通过对经济主体信用活动进行及时、准确、全面记录,既帮助社会经济信息主体积累财富,也激励每个人养成诚信的行为习惯,进而推动社会信用体系不断完善。随着我国多层次信用体系建设的不断深化,全社会各个层面和领域在发展中,对相对完善、健全的征信体系的需求越来越强烈。

    征信的覆盖面越广,信用信息采集与共享的范围越大,信用信息产品和服务越丰富、应用越深入,“守信激励、失信惩戒”机制就越健全,社会诚信意识和信用水平就越高。可以说,征信发展状况是衡量社会信用水平的重要指标,经济越发达,征信体系建设越完善,完善的征信体系能够助推经济健康发展。只有不断完善和健全征信体系才能不断适应新形势下社会主义市场经济体制建设和改革的要求。

    征信体系建设是一项综合性的基础工程,事关每个人和每个经济组织的切身利益。只有通过各级政府引导、金融监管部门牵头,市场主体积极参与,全社会共同建设,才能顺利推动征信体系建设工作。我国金融领域内的征信体系建设是随着金融体制改革的深化、金融市场的逐步完善而产生和发展的。中国人民银行作为我国征信业监督管理部门,多年来为加快征信体系建设作出了不懈努力,取得了明显成效。目前,我国的征信体系建设还基本处在政府引导、人行牵头的状态。群众和企业等市场主体还没有充分认识到征信体系建设对个人经济生活和企业发展的重大影响和重要意义。因此,只有广泛开展以征信教育为核心的社会宣传,普及征信知识,提升征信素养,形成诚信立身、信誉立业的社会氛围,动员全社会共同参与征信体系建设,才能构建一个完整的信用网络,从而更好地服务经济社会发展。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。