我市PPP项目落地率超六成

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

社会资本充分参与政府项目建设

我市PPP项目落地率超六成

□记者  许美美

    近日,记者从相关部门了解到,截至2018年5月底,我市推广和运用PPP模式工作取得了明显成效。全市PPP在库项目51个,总投资762. 5亿元;已有32个项目落地实施,落地项目总投资315.0亿元,项目落地率62.8%。

    据了解,为强化PPP工作领导,我市成立了以市领导为组长、各有关部门主要领导为成员的推广运用政府和社会资本合作模式工作领导小组,积极贯彻落实国家及省委、省政府的决策部署,领导和指导全市PPP模式的推广和运用。财政部门和发改部门紧密配合、通力合作、积极协调,打通社会资本参与政府项目建设的机制障碍,解决了PPP项目推进中的有关问题。市级和各县(市)区财政部门均成立了PPP中心,积极协调推进项目,在全市范围内形成了上下联动、协力推进的局面。为使市及县(市)区相关领导、项目实施机构负责人及县(市)区相关部门和平台公司有关人员准确地把握PPP模式政策,提高实际操作能力,我市建立了PPP模式常态化培训机制。市财政部门、发改部门每年联合举行一至两次全市范围的培训活动。截至目前,全市已举行培训活动7次,参与人员1000余人次。

    市财政局相关负责人介绍,为保障PPP工作的安全有序开展,我市严格规范PPP项目操作流程,认真组织对“一方案、两报告”的评审,完善建设成本与绩效考核挂钩评价机制等,保障PPP项目持续推进、规范发展。下一步,我市PPP项目将突出“四抓”:抓项目工程前置要件准备,起好步上好路;抓项目筛选,根据轻重缓急优选项目,坚持审慎严谨的工作总基调,保障重点项目的落地实施;抓项目规范操作,严格按照操作程序和步骤推进项目;抓债务风险防控,做到早分析、早提醒,严格控制10%的支出红线。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。