公交车司机张志龙拾金不昧受赞扬

2018-06-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任贵伟

    “我当时抱着孩子去县城,下车后发现钱包不见了。不久,公交车司机张志龙就将钱包还给了我。内黄县公交车司机拾金不昧,好样的!”6月7日,内黄县马上乡七里井村村民张岩说。

    5月26日上午,张岩抱着孩子坐上了1路公交车。“我当时抱着孩子坐在公交车的第一排,随手将钱包放在了座位上。到小吃街附近时,我抱着孩子下车了。很快,我想起来了,钱包还在公交车的座位上。”张岩说。公交车已经开走了,张岩急忙坐上下一班公交车,并将丢包的事情告诉了下一班公交车司机。

    当时,张岩的钱包落在了公交车司机张志龙的车上。“那个时间段,坐车的人不多,丢包的乘客坐过我的车好几次了,我对这名乘客有印象。当天,她坐得比较靠前,等她下车以后,我就开车走了,出站后,发现了她的包。”张志龙说,到了下一站,他就把乘客丢失的钱包放到前面了。“到了终点站后,本来打算发个图片到公司工作群里,结果后面车辆的司机告诉我有人把包落在我的车上了,丢包的乘客来终点站了。”张志龙说。

    当着张岩的面,张志龙打开钱包,包里有现金2000多元和银行卡、就诊卡等。“虽然我知道是这名乘客丢失的钱包,但还是按照公司的相关规定,当着乘客的面打开钱包,并让失主说里面都有什么,然后再给失主拍照并发给公司,预防领错。”张志龙说,按照公司规定走完相关流程后,张岩将钱包拿走了。两三天后,张岩将一面写有“品德高尚拾金不昧”字样的锦旗送给了公交车司机张志龙。

    张志龙笑着说:“这是我们应该做的,像这种拾金不昧的事情,在我们公司还有很多。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。