三年四降消费品进口关税 百姓买东西能便宜多少?

2018-06-14   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    记者了解到,2015年以来,我国已连续四次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月、2017年1月和2017年12月1日,本次是第五次。

    去年12月1日的消费品关税降幅较大,我国调降了187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。据了解,这些消费品紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

    无论是上次降税还是本次,其目的一致,均是为了扩大开放、满足群众需求。

    对缩小境内外价格差作用有限

    降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。

    在上次降税时,有关部门负责人曾表示,影响消费品进口的因素较多,扩大进口需要综合施策,关税只是其中一个方面。从此前降低消费品进口关税的实践来看,对于拉动相关商品进口,降低关税可以发挥积极的信号作用。

    由于关税是根据商品进口价格,而非市场零售价格征收的,抽样显示关税额在商品的零售价中实际占比仅0.5%至7%,因此对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。

    降低关税为扩大消费品进口、降低消费品进口成本创造了有利的条件,但相关商品的进口量、国内市场售价的变化最终还是由市场来决定。

    将消费和税收留在国内

    进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。

    这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。

    国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。专家指出,我国居民每年在境外的消费若有1/3或2/3回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。

    中国电子商务研究中心主任曹磊曾表示,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。

    降低消费品进口关税将通过开放加剧国内产品市场竞争,对国内生产形成一定压力,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。(据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。