“后高考时代” 充电正当时

2018-06-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 王浩

    一年一度的高考已经落下帷幕,挥别辛苦却单纯的岁月,考生们大多表示希望能好好享受这个假期,有的早已准备行囊去领略课本外的远方;有的为自己安排了丰富而有益的“充电”课程;还有的想找份实习工作体验生活……连日来,记者走近多位参加完高考的学生,了解他们的“后高考时代”。

    趁着假期 看书充电

    “高考虽然结束了,但高考过后,还是要继续学习。”考生周扬告诉记者,高考既是人生一段旅程的结束,同时也是人生新旅程的开始。“现在有将近两个月的时间,我打算在这段时间里,好好充充电。”

    今年17岁的周扬是安阳市第一中学的学生,文科生周扬平时就喜欢文学作品。“高中三年,学习压力太大,没有太多时间去翻阅课外作品,现在终于有时间好好看书了。”周扬笑着说。为此,周扬专门办理了一张图书卡。“今年暑假,我要经常去图书馆借书,让自己每天看点书、充充电,我觉得挺好的。”高考结束了,周扬打算好好利用这个假期阅读中外名著。“并且,现在就要着手为自己喜欢的专业做准备了,这样进入大学后才能更好地适应。”周扬说。

    “对我来说,在家里安安静静画一幅画是最惬意的事情。”考生刘欣说。高考一结束,她就将自己丢了多年的美术重新“捡”起来。“小时候学过油画、素描,上高中以后只能断断续续地练习。”她告诉记者,“这次暑假我准备弥补一下遗憾,上午画画,下午帮爸妈做做家务,周末去写生,这样的假期生活才充实。”

    记者作了一番调查,有相当一部分学生表示,卸下了高考的重担后要重拾自己的兴趣,听从自己的心,做一些自己喜欢的事。

    在接受采访的对象中,有几位学生表示准备报培训班充实自己。王超打算在高考结束后用一星期时间休息调整,接着报名学习跆拳道,他告诉记者:“我小时候学过跆拳道,后来因为学习时间紧没能坚持下来,挺遗憾的。趁现在有时间我要重新学习,跆拳道不仅能锻炼身体,还可以防身自卫,这也是我喜欢的一项运动。”

    暑期打工 积累经验

    不少学生选择用打工来度过漫长的暑假,这不仅能积累社会经验,还可以培养独立能力和适应能力,可谓一举多得。如今,一些“准大学生”还没来得及放松,就加入求职队伍,迫不及待地寻找适合自己的工作。

    “我们班有一部分同学准备假期去打工,一是能挣点零用钱,二是可以增加自己的社会实践经验,这是一举两得的好事,家长对此也十分赞同。再休息一周左右,我也要出去打工,我打算去教辅机构或者是销售场所做兼职,因为短期打工没有太严的要求,比较适合刚毕业的学生。”刚参加完高考的陈娟如此说。

    据一位高三班主任介绍,往年大部分学生高考后都用玩的方式来度过假期,旅游、聚会、上网,尽量放松自己,有一部分学生也会选择打工,但报班学习的学生比较少。“以前多数学生对于高考后的假期规划不合理,出现过度放纵的情况。但今年的考生不同,都非常有计划,打工、报班充电都被考生列在计划内。”

    在很多高中毕业生看来,暑期打工是社会实践,是对生活的体验,更是对自我能力的锻炼和检验。在高中时代的最后一个暑假积累一些社会经验,掌握一些技能技巧,对将来读大学和找工作都有益处。

    报名驾考  提升技能

    “高考前,我就想好暑假一定要把驾照考下来。”昨日,已满18周岁的周莹莹说。6月8日,刚刚参加完高考的她,第二天就跑去驾校报了名。而和周莹莹一样,打算在这个假期考驾照的学生并不在少数。

    昨日,记者从我市多家驾校了解到,为方便广大高中毕业生在暑期期间考驾照,我市部分驾校已经开通高考学子暑期绿色直通车。

    在位于中华路附近的一家驾校内,记者看到正在咨询、报考驾驶证的市民很多,其中不少是刚刚参加完高考的学生,他们有的是在家长的陪同下来的,有的则是和同学结伴而来。

    “老板,报C1驾照多少钱?”“多久能拿到驾照?”在一家驾校报名处,与同学结伴前来报名的朱琳琳告诉记者:“早晚都得学会开车,趁现在时间充足,所以我打算好好利用这个假期,争取大学开学前拿到驾驶证。”朱琳琳告诉记者,高考之前她和同学约好一起学车,想趁假期把驾照考下来,所以高考过后就赶紧来报名。

    随后,记者走访我市几家驾校发现,高考过后,各学车报名点逐渐火爆。在咨询和报名的队伍中,刚刚参加完高考的学生已经成为考驾照的主力军。

    位于平原路上某驾校的一位工作人员介绍,每年的暑期都是学生报名学车的高峰期,尤其以高考生居多。“这几天已经有不少学生及家长前来咨询、报名了,按照往年的情况,接下来还会有更多的学生报名。”一位工作人员如此说。

    针对市场需求,我市部分驾校也专门为高三毕业生量身定制培训班,在学费不增加的基础上,还提供一定的优惠,最快45天可以全部通过考试并取得驾照。

    不过,驾校的工作人员也提醒高考学子:一是报名时一定要年满18周岁,根据目前的驾照申领规定,必须年满18周岁才能进行学驾注册。二是根据法规规定,科目一考试合格后,成绩3年有效。如果在暑期内没有完成全部科目的考试,可以在以后的假期内继续学习、考试。比如在暑假完成了科目一理论考试,也完成了科目二,但科目三和科目四没有完成,那么科目三和科目四可以在以后的假期完成,只要不超过3年,前面通过的项目成绩仍然有效,不必重修重考,时间上相当充足。最后,6月中旬开始一直到9月初都是高温季节,考驾照大部分是在室外,对体力消耗较大,一定要注意防暑降温,避免中暑或高温环境带来的伤害。

    理财规划   颇受青睐

    今年暑假,还有不少考生开始学习规划自己的未来生活,锻炼自己的独立能力。

    考生周尧的父母均在银行系统工作,自小耳濡目染,他也对金融知识十分感兴趣。“假期,爸妈帮我联系了实习单位,我想多学习理财知识,将来做一名理财规划师。”周尧如此说。周尧告诉记者,他的理财课是在父母的陪伴下开始的。刚刚参加完高考的他,用平时存的一部分钱办理了股票开户手续,成为一名小股民。

    “大学,最想学的专业就是金融专业。我身边的很多朋友都在谈论股票,我也非常感兴趣。”周尧说。由于来开学后面临的就是独立支配自己的生活费,因此现在就想多学习如何理财,储蓄、股票知识和买卖基金等都要列入学习计划。

    考生裴利这几天都在搜索志愿报考的注意事项。“我想多看一些有关高考志愿填报的书,对哪所高校有哪些特色专业有个初步的了解。”记者看到,裴利已经在本子上密密麻麻写出一些大学的名称及所设置的专业。她告诉记者,自己是理科生,所以关注的都是理科类的专业,有武汉大学的水利水电工程、生物技术等专业,也有复旦大学的数学专业。他表示,社会竞争很激烈,不能仅凭兴趣选择专业,要从就业前景着眼,分析哪些专业未来好就业,哪些专业人才短缺。

    “高考一结束,我妈给了我一笔钱,让我自己理财,这是我第一次支配这么多钱。”刘雯雯说,她本来打算买基金或股票,但由于缺乏一定的理财知识,最终决定还是先观望一段时间,“我把大部分钱存入余额宝中,每天能收点利息,我打算用剩下的钱去批发一些发夹类的小物品,利用晚上的时间摆摊赚钱。”刘雯雯说。

    对于广大学生,高考之后到录取之前这段时间该如何度过,专家也给出了自己的建议:首先,学生在暑期应该适度休息,然后利用空余时间提前为自己的大学生活做一些准备。比如通过学校网站和论坛,提前了解自己所学专业的老师和课程,还可以和父母、学长一起探讨上大学之后的规划,明确上大学之后的目标。还可以在这个暑期里有针对性地对自己感兴趣的领域提前了解。如果有条件的话,也可在暑期去所报考的大学校园里感受一下氛围,跟学长、学姐提前了解一下院系的教学特色。另外,还可以利用暑假期间学习一些音乐、体育等方面的特长爱好,这些爱好以后在大学期间也有利于扩大学生的发展空间。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。