另眼透视:紧急返航 为敬重生命者点赞

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    前些天,据《人民日报》报道,在北京飞往温州的航班上,62岁的潘先生突感不适,同乘的六七名医生迅速展开救治。当大家得知客机要返航北京对潘先生进行抢救时,214名乘客没有一人提出异议。

    这则新闻让很多网友心生暖意。飞机上的大多数乘客是已经飞行了十几个小时的华侨,但大家非常配合返航救治患者的决定,给营救病患争取了时间。透过这件事,我们看到的不仅仅是这214名乘客的爱心,更是飞机上所有人员对生命的敬重。

    类似的例子还有很多。据中国日报网报道,在2017年,南航航班为保障患病旅客转院及实施机上急救的案例并不鲜见,仅南航新疆分公司全年为救治旅客就备降或返航7次,实施机上急救近百次,其中有突发过敏急症的男孩,有低血糖引发昏厥的女子,还有突然临产的孕妇。无独有偶,去年1月8日,一位男子身负重伤,从广元开往十堰的K206次列车为给这位重伤旅客争取救治时间,中途提速,提前了5分钟到站。

    生命是宝贵的,每个人的生命只有一次。不管是新闻事件,还是在现实生活,每一个生命都值得我们尊重。无论是飞机备降、返航,还是火车中途提速,虽然每一次救治的对象不同,病因不同,但是大家呵护生命、敬重生命的心是相同的。这些事例中,每一个美好的结局都离不开参与者为生命让路。如果没有敬重生命的意识,大家各有各的想法,很难成功营救病患。

    对生命敬重,不仅表现在对生命的关爱上,也体现于生活的细节中,比如,爱护受伤的动物,为救护车让出生命通道……在生命面前,手边有再忙碌的事情都显得微不足道,希望我们能给予生命再多一点敬重,让生活更加美好。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。