麻辣热评:游学,请量力而行

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    暑假将到,一股游学热潮扑面而来。笔者发现,各大旅行社和教育培训机构纷纷推出花样繁多的游学套餐,从国内高校专线游到国外寄宿家庭游学项目,价位从千元到几万元不等,最贵的一笔花费近5万元。很多家长心甘情愿掏腰包,希望孩子在暑假期间,知识和能力上都能得到提升。

    近年,国外游学大行其道,学生游学的脚步遍布全球。因活动主题、参与方式繁多,吸引不少家长不惜重金参与。教育部曾发文鼓励各地推进研学旅游,以各学龄段作为区分,分别推行立足乡土乡情、县情市情、省情国情活动体系。然而,比照之下,部分国外游学不分年龄,不考虑实际,一窝蜂让孩子们跳到国外,显然是“唱歪了经”。

    游学本意侧重体验,即让学生在行万里路中通过体验、观察、交流获取知识和能力。但是在巨额费用之下,有的家长并未考虑家庭经济条件、孩子未来发展等因素,只是看到别人送孩子去游学就盲目跟风。一些旅行社和教育培训机构抓住了家长的功利心理,在营销时大力宣传“学”的部分,借着学习的名义圈钱。

    不可否认,游学确实能让孩子增长知识和见闻,但是游学带来的收获与高额的费用是否成正比,花重金是否可以弥补家庭教育的不足,孩子们走马观花式的体验是否真值,这些都是家长需要思考的问题。

    事实上,体验式教学就在身边,父母可以鼓励孩子参加一些社会公益和实践活动,也可以让孩子去农村体验一下生活。笔者建议,游学,还请量力而行,不攀比,不跟风,让其回归理性。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。