琐事闲聊:汛期将至 莫忘安全

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    据报载,前两天,广州遭遇暴雨,佛山的一对母女在公交车站触电身亡,花都一男子暴雨后接触小区快递柜插座,意外触电身亡,暴雨路面积水一男子疑触电身亡。一时间,关于雨天防触电的常识在朋友圈里广泛传播。自然灾害引发的安全事故,其背后的预防常识值得关注,但我们更应该关注的是自然灾害引发的安全事故如何预防,尤其是随着夏季的来临,雷雨、大风等极端天气增多,自然灾害引发的安全事故可能增多,我们应该提前做好安全事故预防工作。

    南方的大雨给我们敲响了安全警钟,我们不能忘记前年“7·19”特大暴雨带来的洪灾:道路塌方,电力、通信中断;群众受困,房屋倒塌,农田被淹;市区严重内涝,基础设施损毁。洪水无情,一旦受灾,带来的损失将是无法挽回的。

    严防自然灾害引发安全事故,首先,各级各部门要提高安全意识,坚决克服年年防灾不见灾的麻痹大意思想和侥幸心理,警钟长鸣,做好防灾、避免事故发生的各项预案。其次,要做好各项检查准备工作,比如,公交车站的用电安全、排水管道的疏通等,做到有备无患。最后,加强防灾避灾、安全逃生知识宣传教育,尤其是对重点企业、重点区域、重点人群,要做到家喻户晓,人人皆知。此外,群众也要提高自身安全意识,掌握必要的防灾避灾知识,防患于未然。

    安全无小事。虽然目前我市还未进入汛期,但随着雷雨天气增多,各级各部门要早着手、早准备,从源头抓起,做好各项预防工作,严防各类灾害和事故发生。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。